香港公司

貨幣經濟

9547 171

貨幣經濟(Monetary Economy)

貨幣經濟概述

  貨幣經濟的本質特征是:貨幣是作為價值尺度和流通手段發揮作用的。

  作為價值尺度,貨幣完全可以是觀念的、想象的貨幣.在交換過程中,所有商品的價值都通過人的頭腦、文字或語言轉化為計算貨幣,貨幣成為單純的、沒有任何價值的紙片、記號、符號.   作為流通手段,在不斷轉手的過程中僅有貨幣的象徵存在就夠了.可以說,貨幣的職能存在吞掉了它的物質存在.可見,在交換中,曾經具有實體的金銀貨幣升華為觀念上的想象上的貨幣,只要在交換過程中發生的許多筆支付作為正數和負數互相抵消,那就根本用不著現實貨幣參與,就連紙做的價值符號也沒有必要參與其中,貨幣完全成了觀念上的計賬單位,即虛擬貨幣.

  所以說,貨幣經濟所強調的是在生產領域之外的商品與貨幣的交換。

貨幣經濟學

  貨幣經濟學是一門以貨幣有關的巨集觀經濟現象為研究對象的科學,闡述了貨幣的運作對經濟發展的影響,闡述了貨幣、商品和價格之間的關係。貨幣經濟學包含的內容極為廣泛。本傑明.弗里德曼和弗蘭克.哈恩於1990年編撰出版的兩大卷《貨幣經濟學手冊》,可以證明這一點。包括通貨膨脹和經濟增長;貨幣供給和貨幣需求

度量;利率的期限結構;名義收入目標、規則及相機抉擇;消費和投資;貨幣和產出;信用配給;通貨膨脹理論;通貨膨脹成本、目標和工具;以及貨幣規則和決策等章節。除此之外,還包括關於一般均衡中的貨幣;貨幣和貿易;最優貨幣量;非瓦爾拉斯均衡;流動性;博弈論分析法;疊代模型;金融證券定價;跨期資產定價等內容。

相關條目

  • 實物經濟
  • 非貨幣經濟