香港公司

貨幣經濟論

货币理论 9547 171

什麼是貨幣經濟論

  關於貨幣對實際經濟影響的不同理論有兩種:一個是貨幣經濟論,另一個是貨幣面紗論

  貨幣面紗論否認貨幣對實際經濟發生影響的。而“貨幣經濟論”則是有所否定“貨幣面紗論”,它強調貨幣對實際經濟變數產生決定性影響的各種理論的統稱。這種理論認為,現代社會的一切經濟活動都需要通過貨幣來實現,貨幣不僅是交易的媒介,而且是價值貯藏的手段,貨幣對經濟發展起著決定性作用。

  如:瑞典經濟學家克努特·維克塞爾創立的“累積過程理論”認為,貨幣並不是罩在實物經濟上的一層面紗,它在媒介商品交換的同時,也促進儲蓄向投資的轉化,貨幣並非在任何時候都是中性的,它對實際經濟起著非常重要的作用。貨幣在執行交換媒介的過程中,也包含著短期間的價值貯藏職能,由此引起的儲蓄無論以什麼形式存在,都將使現在的消費轉變為未來的消費,甚至轉變為將來生產的準備。同時,貨幣在媒介交換的過程中,還媒介資本積累和貨幣轉移,對貨幣流通和資本交易起著十分強烈的作用。

  又如:美國芝加哥大學教授,貨幣主義學派的代表米爾頓·弗里德曼創立的“現代貨幣數量論”認為,貨幣數量的變動不僅影響價格,而且影響總產量和國民收入。從長期來看,貨幣供給量

與名義收入間存在著直接而密切的因果關係,從短期波動來看,貨幣數量變化不僅影響名義收入,而且影響實際收入,因此,貨幣最重要,它是經濟穩定的決定性因素。