香港公司

貨幣自由兌換

货币术语 9547 171

貨幣自由兌換(Currency Convertibility)

貨幣自由兌換的概念

  貨幣自由兌換是指在一個統一的或健全的國際貨幣體系下,一國貨幣與他國貨幣可以通過某種兌換機制自由地交換。

  貨幣自由兌換是一個歷史性的概念,在不同的社會經濟條件下,貨幣自由兌換具有不同的含義和不同的表現方式。它反映的是一國對內與對外結合的貨幣經濟關係,以及一定時期里國際貨幣流通與國際貨幣關係。

  貨幣的可兌換性(convertibility),可追溯到早期的各種金屬貨幣之間的兌換關係,但貨幣的自由兌換,傳統上認為源於金本位時代。進入19世紀,西方各主要國家先後實行了金本位制,在這一制度下,貨幣可在國際間不受限制地自由兌付、流通,這就是所謂的貨幣自由兌換。這種貨幣自由兌換是金本位制度的一個重要內容或典型特點。

  由上可見,貨幣自由兌換源於國際金本位制,其含義是指黃金與價值符號的自由兌換及黃金可以自由輸出入。

貨幣實現自由兌換的意義

  1.有利於提高貨幣的國際地位

  可自由兌換的貨幣在國際貨幣體系中地位較高,作用也較大,它在一國的國際收支、外匯儲備、市場干預及其他國際事務等方面,發揮著更大或關鍵的作用。

  2.有利於形成多邊國際結算,促進國際貿易的發展.

  3.有利於利用國際資本發展經濟

  一國貨幣能否自由兌換,儘管不是利用外資的先決條件,但卻是一個長期性的影響因素,特別是外國投資者的利息、利潤能否匯出,是外國投資者必然要考慮的重要因素。

  4.有利於維護貿易往來和資本交易的公平性

  5.有利於獲取比較優勢,減少儲備風險與成本

  如果一國貨幣是可自由兌換貨幣,該國在國際收支逆差時,就可以用本幣支付,由此減少了動用外匯儲備來平衡的壓力;同時,也可以不需儲備太多的外匯而造成投資機會與投資收益的損失,即減少儲備風險和成本。

  6.有利於滿足於國際金融、貿易組織的要求,改善國際間的各種經濟關係

  當然,一國實現貨幣自由兌換在其帶來好處的同時,也會帶有一定的負面影響,尤其一國在其條件未具備時,過早過快地讓其貨幣自由兌換,過早過快地把國內金融市場與國際金融市場一體化,事實證明其帶來的負面影響將是巨大的。發展中國家更是如此。

實現貨幣自由兌換的條件

  1.完善的金融市場

  完善的金融市場尤其是外匯市場,是貨幣能否實現自由兌換的一個重要前提。完善的金融市場具體包括健全的市場體系、較齊全的市場運作工具、良好的市場參與者尤其金融機構等。

  2.合理的匯率制度安排與適當的匯率水平

  如果一國實行多重匯率制度,且通過人為的因素影響匯率的決定,則這種制度下的匯率就無法反映實際的外匯供求關係,匯率就會出現高估或低估。一旦高估本幣匯率,就會對國際貿易產生不利影響,也不利於吸引國際資本流入;反之,過度低估本幣匯率,又會對進口造成危害,影響必需品的進口,進而影響該國的經濟發展。不合理的匯率制度與不恰當的貨幣匯率水平,無法使一國貨幣自由兌換順利進行。

  3.充足的國際清償手段

  這裡的國際清償手段主要指外匯儲備,外匯儲備多寡是一國國力的象徵,也是一國國際清償力大小的體現。如果一國持有充足的外匯儲備,就可隨時應付可能發生的兌換要求,可以抵禦短期貨幣投機風潮;反之,就有可能無法平衡國際收支短期性失衡,更難以抵禦外部突發性事件對貿易和支付的衝擊,使一國實現貨幣自由兌換失去根本的基礎。

  4.穩健的巨集觀經濟政策

  經濟政策是巨集觀調控的重要工具,尤其財政政策和貨幣政策。如果一國財政政策、貨幣政策不當或失誤,並由此造成國際收支嚴重失衡,就會擾亂國內經濟的穩定和發展,引發通貨膨脹,導致國際收支惡化,不利於兼顧內部平衡與外部平衡。

  5.寬鬆的外匯管制

或取消外匯管制  

  6.微觀經濟實體對市場價格能作出迅速反應

  貨幣自由兌換與微觀經濟實體如銀行、企業等關係密切,只有微觀經濟實體能對市場價格作出迅速反應,才會加強對外匯資源的自我約束能力,自覺參與市場競爭,提高在國際市場上的競爭能力。而要做到這一點,一國必須實現貨幣自由兌換。