香港公司

貨幣計量

9547 171

貨幣計量(Monetary Measurement)

什麼是貨幣計量?

  貨幣計量是指企業在會計核算中要以貨幣為統一的主要的計量單位,記錄和反映企業生產經營過程和經營成果。會計主體的經濟活動是多種多樣、錯綜複雜的。為了實現會計目的,必須綜合反映會計主體的各項經濟活動,這就要求有一個統一計量尺度。可供選擇的計量尺度有貨幣、實物和時間等,但在商品經濟條件下,貨幣作為一種特殊的商品,最適合充當統一的計量尺度。會計在選擇貨幣作為統一的計量尺度的同時,要以實物量度和時間量度等作為輔助的計量尺度。

  要實際進行會計核算,除了應明確以貨幣作為主要講師尺度之外,還需要具體確定記賬本位幣,即按保種統一的貨幣來反映會計主體的財務狀況與經營成果。貨幣計量隱含幣值穩定假設。

貨幣計量兩層含義

  一是會計核算要以貨幣作為主要的計量尺度,會計法規定會計核算以人民幣為記賬本位幣,業務收支以人民幣以外的貨幣為主的單位,可以選定其中一種作為記賬本位幣,但是編報的財務會計報表應當折算為人民幣。在以貨幣作為主要計量單位的同時,有必要也應當以實物量度和勞動量度作為補充。

  二是假定幣值穩定,因為只有在幣值穩定或相對穩定的情況下,不同時點上的資產

的價值才有可比性,不同期間的收入和費用才能進行比較,並計算確定其經營成果,會計核算提供的會計信息才能真實反映會計主體的經濟活動情況。

貨幣計量的優缺點

  它利用通用的貨幣計量單位進行全部的計量活動,計量結果可以相加、相減、相乘、相除,從而得到會計報告,並能夠對其做進一步的分所。然而,很多影響企業的活動很難或無法用貨幣來計量。企業成員或雇員的知識和技能都有很高的價值,但是,卻無法用貨幣對其準確計量。客戶的忠誠能保證企業的未來收益,但是在過去的報表中只反映了過去已實現的收益。雖然會計中使用了貨幣計量概念,但經理人也不能期望從會計報告中獲得企業各種要素的全景圖。另一方面,在貨幣計量的背後隱含著幣值不變的假設。會計業務中常常將不同時點的貨幣金額進行彙總比較,這是以幣值不變為前提的,這在實際生活中受到持續通貨膨脹的衝擊,為解決這一問題,現在已誕生了通貨膨脹會計。