香港公司

貨幣證券

9547 171

貨幣證券(currency securities )

貨幣證券

  貨幣證券,指可以用來代替貨幣使用的有價證券,是商業信用工具。貨幣證券在範圍和功能上與商業票據基本相同,即貨幣證券的範圍主要包括期票、匯票、支票和本票等;其功能則主要是用於單位之間的商品交易、勞務報酬的支付,以及債權債務的清算等經濟往來。現在各銀行發行的信用卡,其實質也是一種貨幣證券。

  ①期票是指由債務人向債權人開出,在約定期限支付款項的債務證書。這是在商品交易活動中通用的一種貨幣證券。期票到期,債務人必須按票面金額向持票人付款。期票在到期之前,經過債權人背書之後可以轉讓,也可以向銀行申請貼現。

  ②匯票是指由出票人簽發的,委托付款人在見票時或者在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。匯票在出票人開出時並不具有法律效力,經債務人或其委托銀行簽字或蓋章後才能成為有效的有價證券。在金融市場開放的國家和地區,匯票經受票人背書後可以轉讓或向銀行貼現。有些國家的銀行和郵電局辦理接受匯款人的委托簽發匯票,由銀行、郵電局或匯款人寄交收款人,向指定付款行、局領取款項。按出票人的不同,匯票分為銀行匯票和商業匯票。

  ③支票

是指由出票人簽發的,委托辦理支票存款業務的銀行或者其他金融機構在見票時,無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。開立支票存款賬戶和領用支票,必須有可靠的資信,並存入一定的資金。支票可分為現金支票和轉賬支票。支票一經背書即可流通轉讓,具有通貨作用,成為替代貨幣發揮流通手段和支付手段職能的信用流通工具。運用支票進行貨幣結算,可以減少現金的流通量,節約貨幣流通費用。

  ④本票是指由出票人簽發的,承諾自己在見票時無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據。本票的出票人必須具有支付本票金額的可靠資金來源,並保證支付。根據出票人的不同,本票可分為商業本票和銀行本票,本票多為銀行簽發的銀行本票。本票經背書後也可以流通轉讓,部分發揮貨幣職能。

相關條目

  • 有價證券
  • 商品證券
  • 資本證券