香港公司

貨幣資金完整性控制

9547 171

目錄

  • 1 什麼是貨幣資金完整性控制
  • 2 貨幣資金完整性控制的範圍
  • 3 貨幣資金完整性控制的方法
  • 4 相關條目

什麼是貨幣資金完整性控制

  貨幣資金完整性控制即所有貨幣資金收支業務均按規定記入相關賬戶,保證貨幣資金全部入賬,杜絕資金體外迴圈等違法行為發生。

貨幣資金完整性控制的範圍

  貨幣資金完整性控制的範圍包括各種收入及欠款回收。

  具體地說,是單位特定會計期間發生的貨幣資金收支業務是否均已按規定計入有關賬戶。通過檢查銷售、採購業務或應收賬款、應付賬款的收回和歸還情況,或餘額截止日後入賬的收入和支出,查找未人賬的貨幣資金。

貨幣資金完整性控制的方法

  其控制方法一般有以下幾種:

  1、發票、收據控制。發票、收據控制是利用發票、收據編號的連續性,核對收到的貨幣資金與發票、收據金額是否一致,以確保收到的貨幣資金全部人賬的一種完整性控制手段。

  發票分類很多,例如增值稅發票、運輸發票,因為這兩種發票涉及國家稅收,且有國家稅務機關負責監督檢查,因此涉及這兩種發票的貨幣資金收入一般較完整。但目前餐飲服務業等發票及收據管理較混亂,給控制設計增加了難度,如企業違規開具“大頭小尾”、“小頭大尾”發票

,多給、不給客戶餐飲發票,空白收據、發票到處可買,自製收據,收據不連號或五號,或以白條代替收據等。

  因此,對於發票、收據必須加強其印、收、發、存的管理,建賬核算。在此基礎上,利用這類發票的連續編號,設計一崗位,負責其存根聯與人賬的記賬聯定期或不定期抽查核對工作,及時發現其中的錯弊。 齊客集資料

  2、銀行對賬單控制。銀行對賬單控制是利用銀行對賬清單與企業銀行存款日記賬進行核對,以確保銀行存款存在性與完整性的一種控制方法。通過編製銀行存款餘額調節表,可以發現未達賬項,分析其原因,發現其是否存在錯弊。

  3、物料平衡控制。物料平衡控制是利用物質不滅定律,覆核主要原材料在生產、銷售過程中,量上是否平衡,以確保生產資金完整性的一種控制方法。這種控制方法主要適用於生產、加工行業。

  4、業務量控制。業務量控制是根據某項業務量的大小,來複核其貨幣資金完整性的一種控制方法。比如,旅館可以按客房記錄的業務量,汽車運輸可以按台班記錄的業務量,覆核其貨幣資金收入。

  5、往來賬核對控制。往來賬核對控制是通過定期與對方核對往來賬餘額,及時發現挪用、貪污企業貨幣資金等違法行為,以評價清欠貨幣資金是否及時人賬或貨幣資金還欠是否真實的一種控制方法。特別應註意對於已作壞賬

處理的應收賬款,瞭解是否有收回款項不入賬的情況。

相關條目

  • 貨幣資金安全性控制
  • 貨幣資金合法性控制
  • 貨幣資金效益性控制