香港公司

貨幣需求七動機說

9547 171

目錄

  • 1 貨幣需求七動機說概述
  • 2 貨幣需求七動機說內容
  • 3 貨幣需求七動機說與三動機說的聯繫與區別
  • 4 相關條目

貨幣需求七動機說概述

  新劍橋學派認為,隨著經濟的發展,僅交易動機、預防動機和投機動機等三種動機不能說明全部現實狀況,應該予以擴展。英國經濟學家西德尼·溫特勞布(Sidney Weintraub)提出了貨幣需求七動機說,認為在現代經濟生活中,貨幣需求的動機可以擴展為七個。

貨幣需求七動機說內容

  文特勞布的貨幣需求七動機說:

  •  1、產出流量動機;
  •  2、貨幣——工資動機;
  •  3、金融流量動機;
  •  4、預防和投機動機;
  •  5、還款和資本化融資動機;
  •  6、彌補通貨膨脹損失的動機;
  •  7、政府需求擴張動機。

  文特勞布認為,由於某些貨幣需求的目的、用途、特點基本相同或相近,並且其決定因素和影響面也大致相同,可以簡要地將上述七個動機歸納為三類:

  1、商業性動機。

  它包括產出流量動機、貨幣—工資動機和金融流量動機。由於這三個動機都與商業性有關,故可歸結為同一類。商業性動機是與生產或流通活動相連的。這種生產流通活動主要是企業家發起的,其流量是整體經濟活動、工資率和產出價值的函數。在發達國家,由於工資的年增長率

比就業的年增長率高得多,因此貨幣-工資動機在其中具有很重要的影響。由商業性動機產生的貨幣需求可以稱之為商業性貨幣需求。這部分貨幣需求主要有三個特點:

  (1)商業性貨幣需求主要用於滿足人們的商業性需要,媒介商品交換;

  (2)商業性貨幣需求的主要決定因素是取決於人們收入中的支出部分,包括實際的消費支出和實際的投資支出;

  (3)商業性貨幣需求引起的貨幣流通,其變動影響的主要是商品市場的價格。

  2、投機性動機。

  它包括預防和投機動機、還款和資本化融資動機以及彌補通貨膨脹損失動機。由投機性動機產生的貨幣需求可以稱之為投機性貨幣需求。這部分貨幣需求的特點主要有:

  (1)投機性貨幣需求主要用於滿足人們的投機性需要,通過各種金融活動,使現有資產得以保值和增值。因此,這部分貨幣需求形成的貨幣流通,是貨幣的金融性流通。

  (2)投機性貨幣需求的多少主要取決於人們對未來的預期,而這種預期將直接影響其經濟決策和行為。

  3、公共權力動機。

  這是因為政府干預經濟時需要一定的貨幣量,尤其是在實施赤字財政政策和膨脹性貨幣政策時,貨幣需求就會加大。由公共權力動機引起的貨幣需求,可以稱之為權力性貨幣需求

。其特點主要有:

  (1)權力性貨幣需求雖然主要為滿足政府對經濟的干預動機,但並不形成獨立的貨幣流通範圍,其最終流向將融入商業性貨幣流通或金融性貨幣流通。

  (2)權力性貨幣需求的大小主要取決於政府的經濟政策,當政府實施擴張性的經濟政策時,權力性貨幣需求就會增大,反則反之。

  (3)權力性貨幣需求對經濟的影響及其波及面是不固定的,並且最終通過商業性貨幣流通和金融性貨幣流通對經濟發生影響,其影響的大小及其波及面主要取決於政府如何分配這些貨幣。

貨幣需求七動機說與三動機說的聯繫與區別

  文特勞布的貨幣需求七動機說與凱恩斯的三動機說既有聯繫又有區別。其聯繫主要表現在它是在凱恩斯三動機說的堅持上發展而成的,並包括了凱恩斯的三個貨幣需求動機,在分析方法上也採用了凱恩斯的貨幣需求動機分析方法,對人們為什麼需要貨幣的不同動機分別進行討論,在此基礎上再將相近動機形成的貨幣需求進行分類,研究它們不同的特征以及影響所在。其區別主要在於一是論述的角度不同,文特勞布的七動機說從現實經濟中經常存在的現象入手進行分析,更為關註貨幣需求與商品市暢貨幣市場的關係;二是貨幣需求七動機說提出了一個凱恩斯沒有分析過的動機,即政府的貨幣需求動機,這個動機的提出與分析對於解釋當代西方國家普遍實行不同程度政府干預的情況下,貨幣需求的變動及其影響有較大的現實意義。

相關條目

  • 貨幣需求三動機說