香港公司

貨物運輸量

运输 9547 171

運量(trade volume)

什麼是貨物運輸量

  貨物運輸量簡稱貨運量運量,是按重量“噸”為單位計算的需要發送的貨物數量。它是反映交通運輸部門同國民經濟其他部門相互聯繫的主要指標,也是反映運輸業務量大小的主要指標。

  商業運輸部門的貨物運輸量,也稱“商品運輸量”或“商品運量”。它是商業運輸部門以各種運輸方式實際完成的商品發運量和市內短途搬運量(包括發送商品從生產地至車站碼頭的銜接和到達車站碼頭的商品至倉庫或銷售點的銜接)的總和。影響貨運量大小的因素主要是:工農業生產和基本建設規模的大小;物質生產構成的變化;產品運輸繫數的變化等。

貨物運輸量的指標[1]

  貨運量可分為發運量和到達量兩個指標。附營交通運輸業統計的貨運量指的是到貨量,即從貨物運輸已經完成了的角度反映運輸活動的生產成果,表明運輸業為國民經濟各部門服務的最終成果。

參考文獻

  1. ↑ 李贊祥主編.建築企業統計基礎.北京理工大學出版社,2009