香港公司

貨種差別式運價結構

目錄

  • 1 什麼是貨種差別式運價結構[1]
  • 2 貨種差別式運價結構的內容[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是貨種差別式運價結構[1]

  貨種差別式運價結構是指對不同的貨物採用不同的運價。實行這種運價結構的依據在於各種貨物的運輸價值或運輸成本客觀上存在著差異,同時按照運價政策和運輸供求的需要,個別貨物的運價和運輸價值可以有不同程度的背離。

貨種差別式運價結構的內容[2]

  影響各種貨物運輸成本的主要因素有以下幾個方面。

  (1)由於各種貨物的性質和狀態不同,需要使用不同類型的車輛或貨艙裝載,如散裝貨物需要使用敞車或沙石車,貴重物品、怕濕貨物和危險品需要使用棚車,石油、液體貨物需要使用罐車,易腐貨物需要使用冷藏車,某些貨物還需要使用專用車。而各種車輛的自重、造價、修理費和折舊費不同,車輛的耐用程度也不同,因而對運輸成本有不同的影響。

  (2)各種貨物的比重和包裝狀態不同,對貨車載重力的利用程度就不同。重質貨物在整車運送時可以達到貨車標記載重量;而輕質貨物單位體積的重量低,占有車輛容積大,不能充分利用車輛載重力,而且同種輕質貨物對車輛載重力的利用程度還因包裝狀態和包裝方法的不同而有所差別。因此,完成同樣周轉量的不同貨物所占用的運輸能力

和所花費的費用可能是不同的。

  (3)由於貨物性質和所使用的車輛類型不同,裝卸作業的難易程度也不同。車輛停留時間長短不一,貨流的集中程度對運輸成本也有影響。例如,煤炭、礦石、沙石等大宗貨物,發送和到達比較集中,便於組織運輸,因此相關的費用就較少。而有些貨物不僅需要使用特殊的車輛,而且需要提供特殊的設施,這些都會使運輸成本提高。

  (4)各種貨物的產銷地理分佈狀況決定了其運輸距離是不同的,而不同運輸距離的貨物其運輸成本是有差別的。

  因此,在制定運價時要根據不同類別的貨物制定相應的運價。貨種差別運價是通過貨物分類和確定級差來體現的。在我國現行運價制度中,鐵路採用分號制,水運和公路採用分級制,即將貨物運價分成若幹號或若幹級別,每個運價號或級別都規定一個基本運價率,各種貨物根據其運輸成本和國家政策的要求,分別納入適當的運價號或運價級別中。

相關條目

  • 距離差別運價結構

參考文獻

  1. ↑ 嚴作人等編著。.運輸經濟學 (第二版).人民交通出版社,2009.12.
  2. ↑ 路軍主編.物流運輸組織與管理.國防工業出版社,2010.07.