香港公司

責任約束機制

9547 171

責任約束(Resposibility Restraint)

目錄

  • 1 什麼是責任約束
  • 2 責任約束的內容[1]
  • 3 責任約束的方式
  • 4 責任約束的考核方法[1]
  • 5 參考文獻

什麼是責任約束

  責任約束是指企業的上級主管部門和綜合管理部門對企業,以及企業內部對職工,通過建立一定形式的責任制或制訂一系列的規章制度,明確規定企業和職工的職責、任務、許可權和完成任務的工作程式等,據以規範和限制企業行為的一種約束機能。

責任約束的內容[1]

  責任約束的內容:

  ①責任的工作規範。包括工作對象或職責、職權的範圍,工作標準和管理工作流程,完成任務的工作方法,崗位人員的配備要求等。

  ②責任的目標。包括定性和定量兩個方面。定性目標,根據責任的工作規範,規定工作項目、完成期限、工作質量標準等。定量目標,按數量、質量、時限三方面規定的各種目標值。

  ③責任的紀律。遵守有關政治、組織、保密、財經紀律的規定。

責任約束的方式

  責任約束的方式:目前,中國企業責任約束機能,主要通過5種責任制度來體現:

  ①經營責任制。它反映了國家通過實行不同形式的經營方式,對企業進行的責任約束。

  ②內部經濟責任制。它是以提高經濟效益

為中心,對企業內部各單位及職工在經濟責任上進行的責任約束。

  ③崗位責任制。它是企業內部建立在。職位分類”和“職務分析”基礎上對每個職工進行的責任約束。

  ④責任考核制。它是對企業實行經營責任制,內部經濟責任制、崗位責任制以及其他各項專責制所規定的目標值和任務的完成情況進行定期檢查、分析、考核對企業進行全面、綜合的責任約束。⑤獎懲制。它是根據每個企業和職工的工作態度和工作實績實行獎懲有別的責任約束。

責任約束的考核方法[1]

  責任約束的考核方法以責任制度規定的應負責任指標為依據,著重考核。德、能、勤、績”。德即一個人的政治素質、思想品德、工作作風、職業道德等,能,即指本職工從事本職工作的能力,包括分析和解決問題的能力、獨立工作能力。具體而言,又可分為:學識水平、工作經歷、知識結構等。同時,這裡還包括對職工身體狀況的考核;勤,即指職工的勤奮程度和勞動態度,主要包括積極性、主動性、紀律性、責任感、出勤率等內容;績,即指職工的勞動成績和實際貢獻,按實際完成工作的數量和質量來衡量。

  企業約束機制,除了包括以上5種約束要素以外,還有經濟約束要素,即稅率、利率、匯率等的約束。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 韓淑梅.現代經營管理全書[M].企業管理出版社,1995年09月第1版.