香港公司

費根堡姆

9547 171

阿曼德·费根堡姆(Armand Vallin Feigenbaum)
放大
阿曼德·費根堡姆(Armand Vallin Feigenbaum)

阿曼德·費根堡姆(Armand Vallin Feigenbaum)——全面質量控制之父、質量大師、《全面質量控制》的作者

費根堡姆生平

1920年, 阿曼德·費根堡姆出生於紐約市。他先後就讀於聯合學院和麻省理工學院( MIT );

1951年,畢業於麻省理工學院,獲工程博士學位。

1942—1968 年在通用電氣公司工作。

1958—1968 年任通用電氣公司全球生產運作和質量控制主管。

1992年費根堡姆入選美國國家工程學院,他發展了'全面質量控制' 觀點。

1988年費根堡姆被美國商務部長任命為美國馬爾康姆·鮑德里奇國家質量獎項目的首屆理事會成員。

歷史地位:全面質量控制之父

  費根堡姆是全面質量控制的創始人。他主張用系統或者說全面的方法管理質量,在質量過程中要求所有職能部門參與,而不局限於生產部門。這一觀點要求在產品形成的早期就建立質量,而不是在既成事實後再做質量的檢驗和控制。

閃光智慧:全面質量控制

  在費根堡姆的學說里,他努力擯棄當時最受關註的質量控制的技術方法,而將質量控製作為一種管理方法

。他強調管理的觀點並認為人際關係是質量控制活動的基本問題。一些特殊的方法如統計和預防維護,只能被視為全面質量控製程序的一部分。

  他將質量控制定義為“一個協調組織中人們的質量保持和質量改進努力的有效體系,該體系是為了用最經濟的水平生產出客戶完全滿意的產品。”

  他指出質量並非意味著 “最佳”,而是“客戶使用和售價的最佳 ”。在質量控制里“控制”一詞代表一種管理工具,包括制定質量標準、按標準評價符合性、不符合標準時採取的行動和策劃標準的改進等等。

  費根堡姆在他的著作中強調當今全面的質量計劃在組織和企業中是最有力的工具。要讓質量計劃發揮作用,組織管理者必須承擔責任,這些責任包括讓領導者作出承諾併為組織發展作出應有的貢獻。

  至理名言:質量並非意味著最佳,而是客戶使用和售價的最佳。