香港公司

費用配額

9547 171

什麼是銷售費用配額

  銷售費用配額是指銷售人員銷售一定數量的產品所需的最高費用額。它通常被表示為銷售量的百分比。銷售費用配額與銷售量配額一起使用,其目的是為了控制銷售人員的費用水平,增加銷售利潤。

  在設置費用配額時,銷售經理一定要註意以下兩個問題:

  • 設置費用配額是為了控制過高的銷售費用,大多數銷售人員往往過高地估計他們所需的銷售費用。
  • 必須保證銷售人員有相對充足的費用經費來開發新客戶、維持正常銷售業務的進行。一定的銷售業務量要求有相應數額的費用經費來適應,如果過分強調節省費用開支,必然會影響銷售人員正常的業務活動,因此,對費用的控制也應該是適度的。

  如果一名推銷員某月的費用開支超過配額1000元,而他的銷售額也高於配額103萬元,企業銷售經理就應該給予獎勵而不是處罰或指責。

  許多企業將費用配額、銷售量配額與銷售人員的薪金密切掛鉤,通過一定的經濟手段來鼓勵銷售人員節約費用開支。例如,將節約的費用配額按一定比例以津貼的形式返還給銷售人員,以調動他們節約費用開支的積極性,使他們在銷售業務過程中精打細算,最大限度地實現企業的利潤目標。[1]

參考文獻

  1. ↑ 韓光軍.銷售管理手冊.經濟管理出版社,2001年08月第1版