香港公司

資本主義工資

9547 171

資本主義工資(wage under capitalism)

資本主義工資的本質

  資本主義工資本質是勞動力價值或價格的轉化形式。資本家購買勞動力付給工人的工資,也不是勞動的價值或價格,而是勞動力的價值或價格。現實生活中,在現象上之所以表現為勞動的價值或價格,是由資本主義生產方式的特點引起的。

  第一,資本家購買勞動力,工人出賣勞動力,同其他商品交換一樣,買者支付一定量貨幣,賣者交出在一定時間內進行勞動的能力。由於勞動能力潛藏於人體,只能在勞動過程中體現,所以,人們直觀見到的是工人的勞動。這樣,工人出賣的好像是勞動,工資就表現為勞動的價格了。

  第二,工人往往是在勞動之後才得到工資,也給人一種假象,認為工資就是工人出賣勞動所取得的報酬。

  第三,工人勞動時間越長或勞動熟練程度越高,工資也越多,這些都進一步加強了工資是勞動的價值或價格的假象。揭示資本主義工資的本質,可以進一步認清資本家與雇佣工人之間的剝削與被剝削關係。

  在資本主義制度下,資本家總是儘可能地壓低工人的工資,以獲取最大限度的剩餘價值,這必然加劇無產階級同資產階級經濟利益上的對立,無產階級為提高工資的鬥爭就是這種對立發展的結果。在這一鬥爭中,無產階級和資產階級雙方的力量對比,影響著工資的實際水平。無產階級為爭取提高工資而進行的鬥爭,阻止了工資水平

下降,促進了無產階級的團結;但是,這種鬥爭只是一種經濟鬥爭,它至多只能在一定程度上改善一下工人的經濟狀況,並不能從根本上擺脫被壓迫、被剝削的地位。無產階級要想取得徹底的解放,必須把這種經濟鬥爭發展為政治鬥爭,必須把經濟鬥爭同政治鬥爭緊密地結合起來,從根本上推翻資本主義制度。

資本主義工資的主要形式

  資本主義工資形式儘管名目繁多,但其基本的形式主要有兩種:計時工資和計件工資。

  計時工資是按工人的勞動時間支付的工資,如日工資、周工資、月工資等。計時工資受工資量、工作日長度和勞動強度這三個因素的影響,只有對這三個因素綜合地加以考察,才能揭示資本家利用計時工資形式對雇佣工人剝削的實際程度。計件工資是最適合資本主義生產方式的工資形式。

  計件工資是根據工人完成的產品數量或作業量支付的工資。計件工資是以計時工資為基礎的,是計時工資的轉化形式。例如,在實行計時工資時,工人的日工資為6元,每日生產6件產品;在實行計件工資時,就按每件產品1元的工資來支付。

為什麼說計件工資是最適合資本主義生產方式的工資形式

  (1)在實行計件工資時,資本家常常借產品質量問題剋扣工人工資;

  (2)資本家往往以較高的勞動生產率為尺度,確定計件工資標準,加強對工人的剝削;

  (3)計件工資本身具有控制工人的勞動質量和強度的作用,可以節省資本監督工人勞動的費用,而且某些產品還可以讓家庭勞動者去完成,節省廠房、設備等方面的支出;

  (4)實行計件工資,可以更有效地利用技術設備,提高勞動生產率,有利於資本家獲得更多的剩餘價值;

  (5)實行計件工資,拉大了熟練工人和非熟練工人之間工資收入的差距,加劇工人之間的競爭,影響工人之間的團結。