香港公司

資本有機構成

9547 171

資本有機構成(organic composition of capital)

資本有機構成概述

  資本有機構成資本有機構成由資本技術構成所決定並反映技術構成變化的資本價值構成。

  資本的構成可以從物質形式和價值形式兩個方面進行考察。從物質形式來看,資本構成表現為生產過程中的生產資料數量和使用這些生產資料的勞動力數量的比例關係,叫做資本技術構成。從價值形式來看,資本構成表現為生產資料價值和勞動力的價值即不變資本和可變資本數量的比例關係,叫做資本價值構成。資本技術構成和資本價值構成有著密切的聯繫。後者是由前者決定的,資本價值構成的變化,一般地都是資本技術構成變化的反映。馬克思把這種由資本技術構成所決定並反映技術構成變化的資本價值構成,稱為資本的有機構成。

  資本的有機構成用公式來表示即 c:v。例如,某產業資本家以1000萬元投入鋼鐵生產,其中用於煉鋼爐、機器、廠房等生產資料方面的不變資本為 900萬元,用於雇佣勞動力方面的可變資本為 100萬元,資本有機構成就是9:1 。

  資本技術構成的高低既然決定著資本有機構成的高低,所以,在一個國家的不同發展階段、不同生產部門、不同企業,或者不同的國家,由於生產技術水平跟與之相聯繫的資本技術構成不同,資本有機構成的高低也各不相同。但是,通常所考察的資本有機構成,一般都是指一個生產部門的資本平均有機構成,或是指一個國家的社會資本

的平均有機構成。把一個生產部門中各個企業的資本有機構成加以平均,就是該生產部門總資本的平均有機構成;把一個國家中各個生產部門的資本有機構成加以平均,就是該國家的社會資本的平均有機構成。

  一個國家或一個生產部門的資本有機構成,不可能長期不變,而是呈現不斷提高的趨勢。因為,資本家為了追逐儘可能多的利潤和在激烈的競爭中保存自己,擊敗對手,總是竭力改進生產技術,採用新的生產設備,提高勞動生產率。而勞動生產率的提高,就意味著每個工人在一定時間內所推動的生產資料數量相應增多,意味著資本技術構成的提高。而資本技術構成的提高,反映在資本價值構成上,不變資本部分所占比重相對增多,可變資本部分所占比重相對減少,從而導致社會的或部門的資本平均有機構成逐步提高。同時,資本積累、資本積聚和資本集中的發展,為採用先進技術,使用新型的生產設備創造了條件,這樣又對資本有機構成的提高起著促進的作用。因此,資本平均有機構成的逐步提高,既是資本家在競爭中追逐更多利潤的結果,又是資本積累的必然後果。

  資本有機構成的逐步提高,並不排斥隨著總資本的增長,可變資本絕對量繼續有所增加,但是,在總資本中,可變資本所占的比重卻會相對地逐步減少。因此,在資本有機構成提高的條件下,隨著資本總額

的增長,全部資本中不變資本所占的部分逐步遞增,可變資本所占的部分逐步遞減,從而資本對勞動力的需求也相對減少,結果必然形成資本主義制度所特有的相對人口過剩,從而加深了無產階級貧困化。

  馬克思所建立的資本有機構成學說,是瞭解政治經濟學中關於資本主義相對人口過剩,以及社會資本再生產、平均利潤、絕對地租等基本問題的重要理論依據。