香港公司

資本總公式

9547 171

資本總公式(General Formula For Captial)

目錄

  • 1 什麼是資本總公式[1]
  • 2 資本總公式的矛盾[2]
  • 3 資本總公式矛盾的解決條件[2]
  • 4 參考文獻

什麼是資本總公式[1]

  資本總公式是指資本的流通公式,即貨幣(G)-商品(W)-更多的貨幣(G')。資本流通公式的目的不同於商品流通公式(W-G-W)的目的。在商品流通中,商品生產者以取得某種使用價值為目的;而在資本流通中,資本家以取得資本增殖,即獲得更多的貨幣為目的。資本的流通公式,概括了產業資本、商業資本、借貸資本和銀行資本等各種資本運動的一般特征即在運動中自行增殖,體現了各種資本運動的根本目的,即獲取剩餘價值,所以,通常把它稱做資本的總公式。

資本總公式的矛盾[2]

  作為商品流通媒介的貨幣,只是一般等價物,體現商品生產者之間的生產關係;而作為資本的貨幣能帶來剩餘價值,體現資本主義的生產關係。資本是能夠帶來剩餘價值的價值。資本流通公式(G—W—G’)最明顯地表明瞭資本主義生產的目的和動機,概括了各種資本運動的特性,它不僅適用於商業資本,而且適用於產業資本和生息資本。

  為貴賣而去買,即G—W—G’,似乎只是商人資本所特有的運動形式。實際上,如果從流通領域來看,產業資本的運動形式也是這樣。最後,在生息資本

的場合,G—w—G’簡化為沒有以W為中介的價值增殖運動,即G—G’。因此,G—W—G’事實上是直接在流通流域內表現出來的資本的總公式。南以上分析得出的重要結論是:資本在運動中會帶來剩餘價值。那麼剩餘價值是從哪裡產生的呢?

  資本總公式表明,貨幣在運動中發生了價值增殖。從形式上看,資本總公式與價值規律相矛盾。按照價值規律,商品的價值是由生產商品的社會必要勞動時間所決定的,商品交換按等價進行。

  在流通過程中,按價值規律的要求,在交換過程,交換必須以價值量為基礎,實行等價交換,商品價值量不能增加。但是,資本總公式呈現出來的現象是:經過流通過程資本價值卻發生了變化,實現了價值增殖。這就是資本總公式的矛盾。

資本總公式矛盾的解決條件[2]

  要解決資本總公式的矛盾,關鍵在於說明剩餘價值是怎樣產生的,或者說貨幣到資本的轉化是怎樣實現的。

  剩餘價值不能產生於流通過程,但又離不開流通過程,它必須以流通過程為媒介,這就是解決資本總公式矛盾的條件。按照這個條件:

  (1)剩餘價值不能發生在要轉化為資本的貨幣身上,因為在流通過程中,貨幣作為流通手段和支付手段,只是代表一個既定的價值量;

  (2)剩餘價值也不能發生在流通的第二個階段,即商品的出賣上,因為這一行為只能引起價值形式的變化,從商品形式轉變為貨幣形式;

  (3)剩餘價值只能發生在第一個階段所購買的商品上,但又不是發生在這種商品的價值上,因為根據等價交換的原則,商品是按價值購買的,所以只能發生在這種商品的使用價值上,也就是發生在對這種商品的使用上,這種商品是一種特殊商品,這種特殊商品就是勞動力。

參考文獻

  1. ↑ 餘學本,郭務本,肖秀榮.2010最新考研政治真題命題研究與高分策略.中國人民大學出版社,2009.04.
  2. 2.0 2.1 張瑩,李海峰.政治經濟學原理.人民郵電出版社,2011.04.