香港公司

資本證券

9547 171

資本證券(Capital Security)

什麼是資本證券

  資本證券是有價證券的主要形式,是指由金融投資或與金融投資有直接聯繫的活動而產生的證券。持有人有一定收入請求權。資本證券具體來說,包括股票、債券及其衍生品種如金融期貨、可轉換證券等。資本證券是有價證券的主要形式,狹義的有價證券即指資本證券。

  資本證券主要包括股權證券(所有權證券,Equity Security)和債權證券(Debt Security)。

  股權證券是代表持有人對發行人凈資產一定比例所有權的一種權利證券,實質上是一種所有權證書。股權證券沒有償還期限和到期日,除破產清算等情況,發行人也不必償付;股權證券持有人有權參加分紅。普通股股票、優先股股票都屬於股權證券。

  債務證券是代表發行人債務和持有人債權的一種權利證券,一般載明金額、具體償還期限、利率或購買時的折扣,發行人在債務證券到期後必須償還債務。商業本票、國庫券、國庫票據、國債、市政債券、公司債和房產按揭債券都屬於債務證券。

資本證券的特征

  資本證券的功能和作用與經濟運行中的職能資本既有十分相似之處,都能給其所有者帶來盈利,也有非常明顯的差別。資本證券並非實際資本,而是虛擬資本

。它雖然也有價格,但自身卻沒有價值,形成的價格只是資本化了的收入。資本證券是獨立於實際資本之外的一種資本存在形式,它只間接地反映實際資本的運動狀況。

  資本證券與實際資本在量上也不相同。在一般情況下,資本證券的價格總額總是大於實際資本額,因而它的變化並不能真實地反映實際資本額的變化。但資本證券的活動可以促使財富的大量集中和資金的有效配置。

相關條目

  • 有價證券
  • 商品證券
  • 貨幣證券