香港公司

資產減值測試

資產管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是資產減值測試
  • 2 資產減值測試的對象
  • 3 資產減值測試的評估方法
  • 4 資產減值測試的評估參數

什麼是資產減值測試

  資產減值測試是指企業財務會計人員根據企業外部信息與內部信息,判斷企業資產是否存在減值跡象,有確切證據表明資產確實存在減值跡象時,則需要合理估計該項資產的可收回金額。

資產減值測試的對象

  測試對象為單項資產、資產組(難以對單項資產的可回收金額進行估計的情況下)和資產組組合。判斷是否獨立於其他資產或資產組產生現金流,至少應當從以下兩個方面來考慮:

  (1)經營層面的獨立性

  比如:鐵礦公司的私有鐵路,無法獨立產生現金流,應併入鐵礦公司資產組組合一併進行減值測試。

  (2)是否存在合同的約束性限制

  比如:一個公交運營公司同時運營五條線路,其中一條出現虧損,但根據合同,必須同時經營五條線路,無法單獨關閉虧損線路,該線路應該與其他四條線路作為一個資產組合進行減值測試。

  減值的評估對象一般不包括負債,除非不考慮該負債的金額就無法確定資產組的可收回金額,資產組的賬麵價值一般不包括已確認的計息負債的賬麵價值。

  總部資產和商譽:難以單獨進行減值測試,應當結合與其相關的資產組或資產組組合進行減值測試。

資產減值測試的評估方法

  從基本的評估思路來說,成本法不適用減值測試目的的評估。

  1.成本法的出發點是重置價值,而準則要求的未來現金流或公允價值減處置費用都是從給企業帶來經濟利益的角度來衡量公允價值.例如,企業花巨資研發的專有技術,成本高但收益不一定高.

  2.成本法成立前提受限於資產的評估可以通過資產的未來運營得以全額回收。即使採用成本法計算公允價值減去處置費用,也必須同時採用收益法測算其未來的運營收益。

  3.減值測試的資產組都是為了切合企業實際生產需要所配置的,資產組的個體性決定了無法以成本法來將其作為一個整體加以評估。

  以下依照不同的價值類型來闡述評估方法的選擇和應用:

  (1) 資產的公允價值減去處置費用的凈額

  公允價值的估計首先考慮採用市場法;如果不存在相關活躍市場或缺乏相關市場信息,使用收益法評估,通常來說,採用這種方法時,評估師也應該採用市場乘數等其他方法驗證結果。

  處置費用的估計包括與資產處置有關的法律費用、相關稅費、搬運費以及為使資產達到可銷售狀態所發生的直接費用等。

  (2) 資產預計未來現金流量的現值

  通常採用收益法,將預計未來現金流選擇恰當的折現率

折現後的金額作為評估值。確定剩餘經濟年限不考慮主要資產項目的改良或重置,預測期末的變現凈值應當納入資產預計未來現金流量。

資產減值測試的評估參數

  以固定資產減值測試為例,預計未來現金流的現值評估方法中涉及的參數以及採用依據如下:

  (1)現金流預測基本要求

  預測現金流應以評估對象的當前狀況為基礎,不應當包括與將來可能發生的、尚未做出承諾的重組事項或者與資產改良有關的預計未來現金流量。

  實務中,由於未來現金流量具有很大的不確定性,必要時可以考慮情景分析(如考慮悲觀、一般、樂觀三種情況),以期最大程度對管理層準備的現金流預測加以校驗。

  (2)現金流預測期

  預測期需涵蓋只考慮資產在簡單維護下的剩餘經濟年限,根據減值測試準則的相關規定,減值測試涉及的現金流預測期一般只涵蓋5年;如超過5年,應取得管理層提供的證明更長期間合理性的證據。

  (3)資本性支出預測

  預測的資本性支出包括維護資產正常運轉或正常產出水平而必要的支出,維護性資本支出,完成在建工程和開發過程中的無形資產等的必要支出。預測的資本支出中不應當包括與資產改良或企業擴張相關的資本性支出。

  (4)資產組中主要資產項目經濟使用年限

最後一年的凈現金流量

  相當於預期公允價值減去處置費用後的凈值。

  (5)企業所得稅的影響

  會計準則要求估算預計未來現金流量現值應該基於稅前基礎進行,實務中也可以考慮採用稅後基礎進行測算,但折現率也要是稅後的。

  (6)折現率

  折現率要與預計的未來現金流匹配,如是否同為稅前或稅後基礎,是否同時考慮了通貨膨脹因素,又如是否根據會計準則的要求計算相應的稅前折現率。

  預測現金流時沒有考慮的風險,估計折現率時需要考慮這些因素,如規模風險、缺乏流動性折扣等。

  採用收益法計算公允價值減去處置費用的凈額時各項參數選取和確定與預計未來現金流所涉及的參數在某些方面會有不同。