香港公司

資金運用收益率

9547 171

什麼是資金運用收益率

  資金運用收益率是指在一定時期內保險公司資金運用收益占資金運用總額的比例。

資金運用收益率的計算公式

  資金運用收益率=各項資金運用收益/資金運用總額×100%

  其中,資金運用收益包括保險公司銀行存款和同業拆借的利息收入、購買國債及金融債券等取得的利息收入及對外投資取得的收入。如發生投資虧損則為投資凈損失。

資金運用收益率的內容

  鑒於銀行存款一般不是資金運用追求收益的主要形式,有時不將銀行存款考慮在內。例如,上述保險公司各項資金運用的總收益為2.16億元,則其資金運用收益率=2.16÷39.98×100%=5.4%。這說明該保險公司每百元資金投入能獲得5.4元的盈利。假設銀行存款的收益為0.04億元,則扣除銀行存款的資金運用收益率=(2.16-0.04)÷(39.98-1.98)=5.58%。

  資金運用收益率是衡量保險公司資金管理水平和資金運用效益的重要指標。一般來說,資金運用收益率越高,則資金運用效益越好;反之,則資金運用效益越差。

  從經濟效益角度看,資金運用收益率指標還不能完全反映資金運用的真正收益水平。因為資金運用收益率指標中的資金運用總額雖然反映了投入成本,但卻忽視了機會成本

的存在。從保險資金運用效益看,不僅應將資金運用的收益與投入成本相比較,而且應與機會成本比較。機會成本雖然沒有實際發生,在會計記錄中也不作任何反映,但在資金運用決策、資金運用效益分析時,它是必須考慮的一個重要因素。

  就保險公司而言,保險資金運用的資金來源是有限的,而保險資金運用方式則是多樣化的。因此,運用機會成本概念來進行保險資金運用效益分析同樣重要。例如,一個投資項目的投資收益率為8%,而銀行存款利率為4%。假如投資者放棄該項目投資,只能取得4%的利息收益,因此選擇該投資項口的機會成本為4%的利息收益。如果該投資項目的投資收益率僅為3%,則投資者可將資金存入銀行,因為他放棄該投資項日的機會成本只是3%。