香港公司

賒銷百分比法

賒銷百分比法(Percentage-of-credit-sales approach)

什麼是賒銷百分比法

  賒銷百分比法又稱“銷貨百分比法”,是企業根據當期賒銷金額的一定百分比估計壞賬的方法。這種方法是按本期賒銷金額的一定比例計算的金額為本期壞賬準備計提數。一般認為,企業當期賒銷業務越多,壞賬的可能性越大。企業可以根據過去的經驗和有關資料,估計壞賬損失與賒銷金額之間的比率,也可以用其他更合理的方法進行估計。

  賒銷百分比法著眼於損益表的正確,其各年的壞賬損失費用與當期的收入相配比。

  其出發點是:壞賬損失的產生與賒銷業務直接相關,壞賬損失估計數應在賒銷凈值的基礎上乘以一定的比率來計算。因此,賒銷百分比法的基礎是賒銷凈額,它反映的是一個時期的數字,以其為基礎計算出的壞賬損失估計數也是時期數,即當期應計提的壞賬準備金額。

  賒銷百分比法與餘額百分比法相比有幾分相似,不同的是賒銷百分比法的基礎是賒銷凈額,它反映的是一個時期的數字,以這個為基礎計算出的壞賬損失估計數也是時期數,即當期應計提的壞賬準備金額。

賒銷百分比法的計算

  估計壞賬百分比=(估計壞賬-估計壞賬回收款)÷估計賒銷額×100%

估計壞賬百分比=估計壞賬/估計賒銷額×100%

  賒銷百分比法的計提依據是本期賒銷額,不包括以前的賒銷額,直接根據本期賒銷額計算確定。

  例:某企業2005年全年賒銷金額為1200000元,壞賬百分比按以前5年的資料計算確定。以前5年平均賒銷金額為800000元,發生壞賬損失12000元。則:

估計壞賬百分比=12000/800000×100%=1.5%
年末提取的壞賬準備為:1200000×1.5%=18000(元)

  編製會計分錄如下:

借:管理費用——計提的壞賬準備        18000
  貸:壞賬準備                18000

賒銷百分比法的優缺點

  其優點是,不論各年實際發生的壞賬如何,只要賒銷業務收入波動不大,壞賬損失費用就將保持平穩。此法計算簡便,容易理解。

  但也存在一定的缺點:首先,在“壞賬準備”賬戶中一併核算各期的壞賬準備金額、實際發生的壞賬損失以及前已確認的壞賬收回,而在期末時,又不作調整,不能分別反映各個時期的壞賬準備金額,從而使得該賬戶的餘額難以理解,甚至會使資產負債表的使用者誤解。其次,賒銷百分比法的出發點是本期發生的賒銷業務量,而不問賒銷業務的後續情況。若本期發生的一筆賒銷業務款項在本期已經收回,則此業務就不存在風險,但賒銷百分比法沒有考慮這些情況,仍在期末就其發生額計提一定的壞賬準備金。