香港公司

質量工程師

职称 9547 171

質量工程師(Quality assurance)

目錄

  • 1 什麼是質量工程師
  • 2 質量工程師的職責
  • 3 質量工程師應具備的心理素質[1]
  • 4 質量工程師所必備的職業能力
  • 5 參考文獻
  • 6 相關條目

什麼是質量工程師

  質量工程師是指為了提供足夠的信任表明實體能夠滿足品質要求,而在品質管理體系中實施並根據需要進行證實的全部有計劃和有系統的活動。有些推行質量管理體系的組織會設置這樣的部門或崗位,負責質量管理體系標準所要求的有關品質保證的職能,擔任這類工作的人員就叫做QA人,QA即英文QUALITY ASSURANCE的簡稱,中文意思是品質保證。

質量工程師的職責

  質量工程師從事技術質量和服務質量等的研究、管理、監督、檢查、檢驗、分析、鑒定等。

  (1)進行產品質量、質量管理體系及系統可靠性設計、研究和控制;

  (2)組織實施質量監督檢查;

  (3)進行質量的檢查、檢驗、分析、鑒定、咨詢;

  (4)進行產品認證、生產許可證、體系認證、審核員和評審員註冊、質量檢驗機構和實驗室考核等合格評定管理;

  (5)調節質量糾紛,組織對重大質量事故調查分析;

  (6)研究開發檢驗技術、檢驗方法、檢驗儀器設備;

  (7)制定質量技術法規並監督實施;

  (8)設計、實施、改進、評價質量與可靠性信息系統。

質量工程師應具備的心理素質[1]

  勞動心理學認為:不同行業、不同職位要求員工有不同的心理素質,不同的心理素質反過來又會影響工作效率和工作質量。質量工程師主要從事的是質量管理工作,對心理素質也有自己的特殊要求,除了必須具有相應的質量管理知識和專業知識外,筆者認為,質量工程師還應當具有必要的心理學知識和相應的心理素質。

  首先,質量工程師應當具有開朗熱情的氣質;

  其次,質量工程師應當具有善於與人溝通的技巧;

  再次,質量工程師應當具有堅定但不固執的性格;

  最後,質量工程師應當懂得一些心理學知識和方法。

質量工程師所必備的職業能力

  首先要有敏銳的眼光,能透過極普通的現象,看到它的本質。當看到一份檢驗報告時,不能單單地看其合格與不合格的結論,而是應該從他們提供的檢驗報告中的數據推測其質量管理水平。如抗壓強度是某產品的一個重要指標,在該產品的國家標準中要求10塊樣本平均值大於10.0MPa,最小值大於7.5MPa,而在某單位提供的檢驗資料中,平均值為10.8MPa,最小值為8.0MPa,由此我們可以估計出該產品的抗壓強度的過程能力指數

低於0.75,表明該產品技術管理能力很差,作為質量工程師完全可以拒絕使用該單位的產品,建議該單位對此採取必要的技術措施,提高過程能力指數,以保證產品質量。

  其次要用自己的知識讓企業使用3等的零部件生產出一等的產品,也就是說要用儘可能低的成本,生產出價值儘可能高的產品。換言之:就是提高質量(減少質量損失),降低成本。提高質量,降低成本。此話說起來容易,做起來卻很難。比如說,我們的企業都有許多質量檢驗資料,這些資料只是企業產品質量檢驗記錄,企業以此為依據對產品的合格與否作出評定。目前我們的許多企業所能做的僅是此而已。其實這是一個極大的浪費。作為一名合格的質量工程師,我們應該充分有效地使用這些數據來對生產過程進行診斷,達到對生產進行控制。

參考文獻

  1. ↑ 李正權.質量工程師應當具備的心理素質

相關條目

  • 金融工程師
  • 網路營銷工程師
  • 工業工程師
  • 成本工程師