香港公司

質量營銷

9547 171

質量營銷(Quality Marketing)

目錄

  • 1 什麼是質量營銷
  • 2 質量營銷的實施
  • 3 質量營銷的特點
  • 4 質量營銷的意義

什麼是質量營銷

  質量營銷就是企業在質量經營活動過程中,以產品的質量為營銷中心,通過實施各種營銷手段,來提高顧客對企業產品質量感知的程度,滿足或者超越顧客的需求或期望,最終達到顧客滿意的一種管理活動過程。

  質量營銷不是簡單的讓我們向市場提供一些品質可靠的產品,它應是一個系統的營銷工程。

  第一、它要建立一個市場搜索系統,通過調查、分析、反饋、測試,我們就可以有效掌握市場的真正需要;

  第二、它以市場為理念,以科技為手段,設計製造出人性化的高質量的產品;

  第三、一定要對質量要素細分化,深入挖掘出品質的獨特性,以“獨特品質”做為核心的銷售主張,強力傳播;

  第四、通過顧客滿意度測評,進一步提高質量要素。

質量營銷的實施

  首先,營銷人員必須正確識別顧客的需要和要求,並將這些要求傳達給設計者,以便能設計出符合顧客需要的産品;

  其次,要保證顧客 的定貨正確而及時地得到處理,按時交貨;

  第三,銷售産品給顧客時,爲其提供各種必須的服務和附加的服務,視這些服務台爲産品營銷的必要組成部分;

  第四,要與顧客建立密切聯繫,及時解決他們在使用産品時遇到的問題;最後,營銷人員要不斷收集顧客的意見和建議,併在新産品開發中註意採納這些建議,以使産品的功能與質量越來越讓顧客感到滿意。

質量營銷的特點

  1、獨特性

  質量營銷從本質意義上說是一個質量經營思想與市場營銷實際相結合的過程,並且企業只有持之以恆的把這過程堅持下去,才能形成難以模仿的獨特的質量競爭優勢。獨特性是由於企業的不同實際情況及管理層的經營思想決定的。產品在市場中的不同地位決定了企業不同的營銷策略,而管理者的管理風格和經營思想又使得企業質量發展方向不同於其它企業。

  2、專註性

  企業要想成功,首先應專註於某一個特定的市場,多元化經營對一般的企業來說很難取得成功。對於質量營銷來說,專註性的要求有二:一是企業戰略方面。經營者要忍受改進提高質量過程中帶來的一時的效率低、成本增高的狀態,著眼於長遠的市場發展和質量收益,把產品做好、做精;二是產品方面。專註性不排斥多樣性,但最好是要根據目標市場的定位和不同消費者的需求來設計生產不同質量等級的產品,滿足不同消費層次的需要。

  3、顧客導向性

  質量的改進與提高應該以顧客的需要為開始,以顧客的感受為終結。因此企業只有以顧客需求和期望為前提,不斷開發和生產使顧客滿意的產品,才能保持自己的競爭優勢,使企業持續發展。提高質量的目的是應該更好地為顧客服務。如果產品不能按顧客要求的方式去工作,那麼這和產品不能工作幾乎沒分別。只有被顧客認可的質量提高才是有意義的質量提高。 在質量營銷概念中,質量是中心,產品首先必須具有過硬的質量,才能通過營銷把產品傳遞給顧客。質量與營銷二者缺一不可,互相支持促進。

質量營銷的意義

  對質量的保持就是對企業最好的回報。沒有產品質量保證的企業必然死亡。智生堂咨詢公司研究表明,產品質量與其美譽度呈正比例發展關係,質量每提高1%,美譽度就提升0.5%。而產品美譽度又和品牌形象有著密切聯繫,美譽度每提高0.5%,品牌形象就提升1%。品牌形象與銷售量又有著直接關係,品牌形象每提高1%,銷售量就提升0.5%。

  依次推演,當質量提高1%時,美譽度提高了0.5%,品牌形象提高了1%,銷售量提高了0.5%。

  另據美國一家咨詢機構的研究表明,消費者對行業內的產品質量排序,關係到了企業的投資回報率。當一個企業的產品質量排在15位以上,其稅前投資回報率平均在32%;當一個企業的產品質量排在5位以下,其稅前投資回報率平均僅在14%。

  以上研究結果,足以說明瞭產品質量對企業效益所產生的直接影響。

  在顧客維持上,質量同樣至關重要。智生堂咨詢公司研究的結論是:建立顧客忠誠的因素主要有四個:

  一是“品牌形象”;

  二是“產品品質”;

  三是“價格保持”;

  四是“服務滿意”。

  基於在品牌認知的環境里,“價格”和“質量”是顧客忠誠的關鍵。例如我們在北京對“寶潔

”洗髮水的現場調查發現,產品把顧客趕走的關鍵原因是:“價格變了沒有”、“質量變了沒有”。

  可見,質量是顧客對產品的最高關註度之一。

  用“質量營銷”來吸引人們的最高關註度,這十分符合營銷原則,也更有利於企業的可持續發展。我們確立“質量營銷”來做為企業的新營銷戰略,這將是一個很大的市場進步。