香港公司

質量風氣

质量术语 9547 171

什麼是質量風氣

  所謂質量風氣,是員工所處群體的質量意識和質量行為的表現形態,包括群體的質量意識、群體的質量道德水平、群體的質量輿論動向、群體的質量作風以及質量氣氛。

  質量風氣是群體對質量重視程度的反映,是綜合評價的結果。質量風氣又是一種群體心理動勢,表現為群體壓力和內聚力,反過來又對個體心理產生影響和作用。

質量風氣的解析

  群體質量風氣形成的群體心理態勢,對群體成員、其他群體以及整個組織都會產生很大影響,往往能夠迫使群體所有成員按照相應的質量要求去控制自己的質量行為。這種作用典型地反映在群體質量輿論方面。群體質量輿論是群體中占優勢的對產品質量和質量工作的言論或意見,是群體質量意識和群體質量情感的言論表現形式,卻又有其獨立性。在群體質量風氣中,質量輿論占有相當重要的地位。質量輿論實質上對某種有關質量的事實和行為以議論、褒貶、獎懲等形式進行評價,或肯定或否定,從而引起群體成員情緒上的體驗和思想上的考慮,促使他們調整自己的質量行為,以達到質量輿論所允許的水平。

  輿論有自覺性的也有自發性的。企業為了某一質量目的,通過質量教育、質量宣傳、質量獎懲等手段,使整個企業形成濃郁的質量風氣,從前產生較強的質量輿論。這種輿論應當成為輿論的主體。質量管理部門要抓好這種輿論的建設,促使輿論主體向積極的方向發展。同時,也要註意自發性的質量輿論。自發的輿論是通過信息溝通

,群體成員彼此相互作用,最後彙集成的一種群眾性的意見,反映了群體的質量道德行為規範。自發的質量輿論對成員往往形成一種無形的壓力,約束著他們的行為,其影響力往往更大。積極健康的質量輿論往往能迫使個別員工改變錯誤的質量態度,糾正不良的質量行為。消極不健康的質量輿論對質量先進者形成嚴重的心理壓力,很可能給他們造成心靈上的創傷。應當抵制不健康的質量輿論,其辦法就是製造正確健康的質量輿論,扶正壓邪。

  群體質量風氣能夠形成一股催人行動的心理壓力。這種壓力和權威與領導的命令不同,它不是由上而下、明確規定、強制改變個體的行為,而是因為群體內多數成員的一致意見,影響了個體的行為反應。這種壓力雖然不具有強制的性質,卻使個體在心理上很難違抗,其改變個體行為的效果,往往比強制命令還來得大。

  從眾的性質如何,主要還要看群體風氣的性質。因此,要使員工的從眾行為朝有利於質量的方向發展,首要的是要培養積極的群體質量風氣,特別是健康的質量輿論。質量風氣的作用主要是形成群體壓力,迫使群體內的成員採取從眾行為。因此,企業除了加強質量教育外,要引導班組、車間以至整個企業形成良好的質量風氣。