香港公司

賬務處理系統

9547 171

目錄

  • 1 什麼是賬務處理系統
  • 2 賬務處理系統概述
  • 3 賬務處理系統的內容 [1]
  • 4 賬務處理系統的主要特征 [1]
  • 5 參考文獻

什麼是賬務處理系統

  賬務處理系統,是指專門用於賬務處理的電腦軟體系統。是會計核算的核心,其他業務系統往往需要讀取財務系統的數據進行核算,而且要將處理結果彙總生成憑證送賬務系統統一處理.實際上許多企業一般都是從財務處理系統開始實行會計電算化的.

賬務處理系統概述

  賬務處理系統主要是用來處理企事業單位的賬務核算業務,從功能上看,賬務處理系統的主要任務就是“制單和記賬”。只要能夠完成憑證處理和記賬功能的系統都可以稱為賬務處理系統。

  賬務處理系統中的“制單”是指會計憑證的 製作,包括憑證的 輸入、修改及審核;“記賬”是指將審核的會計憑證記相應的明細賬、日記賬和總賬。 即賬務處理系統必須能實現以上三種賬的制單和登記,這也是會計制度所要求的。國外所稱的總賬系統基本相當於我們國家的賬務處理系統。國外的總賬系統一般不產生數量金額式明細賬,也不包括銀行對賬和往來賬輔助管理等功能。

賬務處理系統的內容 [1]

  賬務處理系統的主要內容有:

  1、賬套建立及賬套基本信息設置

  2、會計科目設置

  3、期初餘額設置

  4、憑證製作 ( 含憑證的錄入、審核、查詢 )

  5、憑證記賬 ( 過賬 )

  6、賬薄查詢及列印 ( 包含各種樣式的明細賬、日記賬、往來賬 )

  7、期末結賬等內容。

  有的賬務處理系統還有出納現金及支票管理、銀行對賬及應收應付往來賬管理及數量、外幣、部門、項目及預算等各種輔助核算等功能。

賬務處理系統的主要特征 [1]

  賬務處理系統具有規範性強、一致性好、易於通用化、綜合性強及嚴密性的特征。

  (1)規範性強,一致性好,易於通用化。

  賬務處理系統的基本原理是複式記賬法,這是世界通用的會計記賬方法,它包括“有借必有貸,借貸必相等”;資產=負債+所有者權益;總賬餘額發生額必須等於下屬明細賬餘額發生額之和等一系列基本處理方法。故此在信息化軟體實現上易於商品化和通用化,目前國內外市場已有的大量商品化賬務處理系統軟體。

  (2)綜合性強,在整個會計軟體系統中起核心作用。

  賬務處理系統是以貨幣作為主要計量單位,綜合、全面、系統地反映企業供產銷的所有方面,賬務處理系統除直接採集部分原始數據進行加工處理外,還要把其它子系統處理後的綜合性數據轉入併進一步處理,以得到全面反映經濟

活動的總括性信息。因此,賬務處理子系統所產生的信息具有很強的綜合性和概括性,能準確地反映企業全部的財務狀況和經營成果。

  (3)嚴密性

  賬務處理系統處理的內容除包括各個子系統轉來的綜合數據外,還包括現金、銀存收支等易發生貪污舞弊業務的數據處理,在設計中必須安排嚴密的內部控制制度和安全保密措施,報表要提供給政府部門,保證賬務處理子統的正確性,結果的真實性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 陳旭《會計信息化》[M]