香港公司

赫芬達爾—赫希曼指數

經濟指數 9547 171

赫芬達爾—赫希曼指數(Herfindahl-Hirschman Index,簡稱HHI)

目錄

  • 1 什麼是赫芬達爾—赫希曼指數
  • 2 赫芬達爾—赫希曼指數的計算
  • 3 赫芬達爾-赫希曼指數的特點
  • 4 赫芬達爾-赫希曼指數的理論基礎
  • 5 赫芬達爾—赫希曼指數的優點與缺陷
  • 6 舉例:赫芬達爾—赫希曼指數
  • 7 以HHI值為基準的市場結構分類
  • 8 參考文獻

什麼是赫芬達爾—赫希曼指數

  赫芬達爾—赫希曼指數,簡稱赫芬達爾指數,是一種測量產業集中度的綜合指數[1]。它是指一個行業中各市場競爭主體所占行業總收入或總資產百分比的平方和,用來計量市場份額的變化,即市場中廠商規模的離散度。

  赫芬達爾指數是產業市場集中度測量指標中較好的一個,是經濟學界和政府管制部門使用較多的指標[1]

赫芬達爾—赫希曼指數的計算

  赫芬達爾指數能區別公司市場占有率為基礎的市場結構。赫芬達爾指數(Herfindahl Index)的計算方法如下[2]:

  1、取得競爭對手的市場占有率,可忽略過小的競爭對手。

  2、將市場占有率平方。

  3、將這些平方值加總。

  赫芬達爾——赫希曼指數是用某特定市場上所有企業的市場份額

的平方和來表示,其公式為:

  HHI=\sum_{i=1}^N (X_i/X) ^2=\sum_{i=1}^N S_i^2

  式中:

  • X——市場的總規模
  • Xi——i企業的規模
  • Si = Xi / X——第i個企業的市場占有率
  • n——該產業內的企業數

  赫芬達爾一赫希曼指數是計算某一市場上50家最大企業(如果少於50家企業就是所有企業)每家企業市場占有份額(取百分之的分子)的平方之和。顯然, HHI越大,表示市場集中程度越高,壟斷程度越高。

  該指數不僅能反映市場內大企業的市場份額,而且能反映大企業之外的市場結構,因此,能更準確地反映大企業對市場的影響程度。

赫芬達爾-赫希曼指數的特點

  赫芬達爾指數是產業市場集中度測量指標中較好的一個,具有如下特點。

  (1)當獨家企業壟斷時,該指數等於1,當所有企業規模相同時,該指數等於1/n,故而這一指標在1/n~1之間變動,數值越大,表明企業規模 分佈的不均勻度越高。

  (2)兼有絕對集中度和相對集中度指標的優點,並避免了它們的缺點。因為該值對規模較大的上位企業的市場份額反映比較敏感,而對眾多小企業的市場份額小幅度的變化反映很小。

  (3)可以不受企業數量和規模分佈的影響,較好地測量產業的集中度變化情況。

  因此, 只要廠商合併, 該指數值就會增加; 只要廠商分解, 該指數值就會減少。

赫芬達爾-赫希曼指數的理論基礎

  赫芬達爾——赫希曼指數的理論基礎實際上源於貝恩(Bain)的結構一經營一表現理論 (structure——conduct——performance)。貝恩的這一產業組織理論是指,市場結構影響到廠商的經營,並最終決定廠商的表現。隨著市場份額的集中,廠商會趨於採用相互勾結策略,最終制定出來的價格會偏離完全競爭市場價格。完全競爭市場中的廠商對自己生產的產品無定價權,它們是市場價格的接受者。因而從社會福利角度看,完全競爭是最理想的市場結構。任何形式的廠商壟斷以及隨之而產生的高於壟斷價格的價格都意味著某種程度的消費者社會福利損失。

  結構一經營一表現理論認為,市場集中化程度與市場壟斷力之間存在著某種正相關關係。有些學者進而認為兩者之間是非線性的正相關關係。也就是說,在市場集中化程度較低時,廠商的行為更富有競爭色彩。隨著市場集中化程度的提高,市場壟斷逐漸取代市場競爭。當市場集中化程度很高時,廠商的行為已經少有競爭色彩,在這種條件下,再提高市場集中化程度,壟斷力的提高將非常有限。

赫芬達爾—赫希曼指數的優點與缺陷

  HHI指數綜合地反映了企業的數目和相對規模。能夠反映出行業集中度所無法反映的集中度的差別。當市場有一家企業獨占

,即X1 = X時,HHI指數=1;當所有的企業規模相同,即X_1=X_2=\cdots=X_n=\frac{1}{n}時,HHI=\frac{1}{n}。產業內企業的規模越是接近,且企業數越多,HI指數就越接近於0。因此,HI指數可以在一定程度上反映市場結構狀況。

  HHI指數指數對規模較大的企業比規模較小的企業給與更大的權重,因此,HHI指數指數對規模較大的前幾家企業的市場份額比重的變化反應特別敏感,能真實地反映市場中企業之間規模的差距大小,併在一定程度上可以反映企業支配力的變化。

  HHI指數指數的缺陷是:對數據的要求較高,而且含義不直觀。

舉例:赫芬達爾—赫希曼指數

  市場上共有4家企業,每個企業的市場份額分別為40%、25%、17%和18%,那麼這一市場的HHI便是:

  HHI = 0.42 + 0.252 + 0.172 + 0.182 = 0.2838

  HHI值越大,表明市場集中度越高。

  當市場處於完全壟斷時,HHI=1;

  當市場上有許多企業,且規模都相同時,HHI=1/n,n趨向無窮大,HHI就趨向0。

以HHI值為基準的市場結構分類

  一般而言,HHI值應界於0與1之間,但通常之表示方法是將其值乘上10000而予以放大,故 HHI應界於0到10000 之間。美國司法部(Department of Justice)利用 HHI作為評估某一產業集中度的指標,並且訂出下列的標準:

以HHI值為基準的市場結構分類
市場結構寡占型競爭型
高寡占I型高寡占II型低寡占I型低寡占II型競爭I型競爭II型
HHI值
0—10000
HHI\ge 30003000 > HHI\ge 18001800 > HHI\ge 14001400 > HHI\ge 10001000 > HHI\ge 500500 > HHI

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張萍.金融創新在我國金融市場中的擴散機制
  2. ↑ 常百豪.臺灣量販店之競爭分析─依好市多之觀點[D].國立中山大學企業管理學系,1996,6