香港公司

超市配送

配送 9547 171

什麼是超市配送

  超市配送指在經濟合理區域範圍內,根據各連鎖超市要求,對商品進行分揀、加工、包裝、分割、組配等作業,並按時送達指定地點的物流活動。

超市配送方式[1]

  1.按超市與供應商的關係劃分

  按超市與供應商的關係劃分,配送可分直配、協配、授權自採和日常配送四種方式。

  • 直配

  就是直接配送,指超市配送中心向供應商訂貨,供應商將貨物送到配送中心庫房,超市人員向超市提出補貨申請,經超市審批通過後,配送中心向超市配貨,由超市統一辦理結算。

  • 協配

  就是協力配送,超市配送中心向供貨商訂貨,樓面向超市提出補貨申請,經超市審批通過後,供貨商將貨物送到超市,超市統一辦理結算。

  • 授權

  自採超市確定進貨渠道後,授權超市管理價格,超市備案,並且自行補貨,以備用金支付貨款,定期到超市結算。

  • 日常配送指超市自己進貨,超市每日自行補貨,由供貨商送貨到超市統一在超市辦理結算。
  2.按配送商品的種類和數量劃分

  按配送商品的種類和數量劃分,配送可分為少品種大批量配送、多品種少批量配送兩種。

  • 少品種大批量配送

  這種配送適用於需要數量較大的商品,單獨一種或少數品種就可以達到較大運輸量,可實行整車運輸

  • 多品種少批量配送

  按要求,將所需的各種商品(每種商品需要量不大)配備齊全,湊成整車後由配送中心送達。日用商品的配送多採用這種方式。

  3.按配送時間及數量劃分

  按配送商品時間及數量劃分,配送可分為定時配送、定量配送、定時定量配送和即時配送四種。

  • 定時配送

  按規定的時間間隔進行配送,配送品種和數量可根據要求有所不同。

  • 定量配送

  按規定的批量進行配送,但不嚴格確定時間,只是規定在一個指定的時間範圍內配送。

  這種配送計劃性強,集貨工作簡單,配送成本較低。

  • 定時定量配送

  按規定的準確時間和固定的配送數量進行配送。*即時配送不預先確定配送數量,也不預先確定配送時間及配送路線,而是按要求的時間、數量進行配送。

  4.按配送的組織形式劃分

  按配送的組織形式劃分,配送可分為集中配送、共同配送、分散配送和加工配送四種。

  • 集中配送

  就是由專門從事配送業務的配送中心對多個超市開展配送業務,集中配送的品種多,數量大,一次可對同一線路中幾家連鎖超市同時進行配送,其配送的經濟效益明顯,是配送的主要形式。

  • 共同配送

  幾個配送中心聯合起來,共同制定計劃,共同對某一地區超市進行配送,具體執行時共同使用配送車輛,稱共同配送。

  • 分散配送

  是由商業零售網點對小批量、零星商品或臨時需要的商品進行的配送業務。這種配送適於近距離、多品種、少批量的商品的配送。

  • 加工配送

  在配送中心進行必要的加工,這種將流通加工和配送兩者一體化的方式,使加工更有計劃性,配送服務更趨完善。

  5.按配送的職能形式劃分

  按配送的職能形式劃分,配送可分為自營配送、供應配送、第三方配送和共同配送四種。

  • 自營配送

  自營配送方式是指超市通過獨立組建配送中心,實現對內部各超市的物品供應,作為一種物流組織,配送中心是超市企業的一個有機組成部分,服務於超市公司的各個超市門店,通常不對外服務。由於自營配送模式在滿足超市商品供應方面發揮了巨大的作用,因此目前已成為連鎖超市普遍採用的一種配送方式。

  超市自營配送方式的工作流程見圖所示。

Image:超市自营配送工作方式图.jpg

  • 供應商配送

  是大型企業集團或連鎖超市中心為自己的超市所開展的配送業務。通過自己的配送中心或與消費品配送中心聯合進行配送,從而減少了許多手續,緩和了許多業務矛盾,各超市在訂貨、退貨、增加經營品種上也得到更多的便利。超市供應商配送方式的工作流程如圖所示。

Image:供应商自营配送工作方式图.jpg

  • 第三方配送

  現在超市普遍要求小批量、多批次或高頻度的配送,而這往往導致車輛滿載率低、運輸成本

高的問題,最好的解決方法就是利用第三方物流公司,實現配送共同化。他們的參與有助於小批量的補充存貨變得更經濟,因為這能產生簡單供應關係下所不具有的一種經濟規模。

Image:第三方配送工作方式图.jpg

  由上圖可以看出,第三方配送方式具體運作起來有兩種形式:

  一是物流配送公司直接向超市的各個超市門店配貨,或者直接向超市總部配貨,再由總部向各個超市門店配貨,這種情況適用於同城市連鎖超市;

  二是由配送公司的各地分公司直接向當地超市各分店配貨,這種情況適用於跨城市連鎖經營的超市,並且物流配送公司具有較強實力,在各個城市設有分支機構。

  • 共同配送

  共同配送方式是為了提高物流效率,對許多超市一起進行配送。按照日本工業標準(JIS)的解釋,其運作形式有兩種:

  第一種是在送貨環節上將許多家超市的待運送貨物混載於同一車輛上,然後按照超市的要求將貨物運送到各個接貨點,或運到多家超市聯合設立的配送貨物接收點上,這種運作模式需要各家超市簽署聯合協議,目的是共同節約配送成本。

  第二種是若幹配送企業開展協作,在核心企業的統一安排調度下改革配送企業分工協作、聯合行動,共同對某一地區的超市進行配送。

參考文獻

  1. ↑ 倪德玲.超市員工培訓一本通.中國經濟出版社,2007.1.