香港公司

超強競爭論

9547 171


超強競爭理論(Hyper competition)

什麼是超強競爭理論

  美國管理大師達·維尼(RichardA.D’Aveni)是在研究競爭環境變化過程中短期競爭優勢和持久競爭優勢的關係時,提出的超強競爭理論(Hyper competition)。

  他認為,今天的企業處在超強競爭的環境下,這是一種優勢迅速崛起並迅速消失的環境,不是一家企業或公司就可以建立起永恆的競爭優勢(因為每次的企業互動都會改變競爭的本質),而是必須通過一連串短暫的行動來建立一系列暫時的競爭優勢,而每一項行動又必須通過一連串短暫的行動來建立一系列暫時的競爭優勢,而每一個行動又必須結合競爭對手的特點來策劃和評判,從而使公司能夠在較長時期內保持競爭優勢。這一連串短暫的行動就是在“造勢”。

  達維尼的超強競爭理論則拓展了核心競爭力理論,強調競爭創新性的持續性而非一次性的突破。

  Often a characteristic of new markets and industries, hypercompetition occurs when technologies or offerings are so new that standards and rules are in flux, resulting in competitive advantages that cannot be sustained. In response, companies must constantly compete in price or quality, or innovate in supply chain management

, new value creation, or have enough financial capital to outlast other competitors.

  This phenomenon is described in Richard D'Aveni’s book of the same name.

超強競爭理論的主要觀點[1]

  其主要觀點如下:

  第一,企業企圖構建其堅實的和持久的競爭地位,必須持續地改變和破壞其競爭優勢。傳統的競爭條件下,企業的競爭優勢是長期的概念。但在超級競爭的環境中,企業必須擁有一系列的短期競爭優勢,並不斷地破壞它們,只有這樣,企業才能不被其競爭對手模仿,並保持其市場中的優勢地位。

  第二,只有在其他競爭者認為進入壁壘始終有效的情況下,進入壁壘才能發揮作用,否則,其他的競爭者將輕而易舉地進入市場展開競爭。

  第三,為防止競爭對手的模仿,企業成功的方法是“非理性”和無法預測的。這並不意味著企業必須毫無根據地改變其戰略,也不意味著企業實施的戰略能被其對手預測。

  第四,傳統的戰略計劃無效。戰略必須建立在創造和破壞競爭優勢的基礎上,超強競爭意味著是在不斷變化的環境中預測競爭對手戰略的競賽,其結果必然是企業創造一系列短期競爭優勢,是一種真正的動態競爭結構。

  第五,在企業生命周期中,競爭日益困難,難以找到一條成功的道路。企業必須在快速和無法預測的環境中提高其競爭能力。理查德.戴溫尼將其研究重點從結果研究(競爭優勢的獲得)轉到了過程研究(企業成功的戰略發展),企業的目標不是創造特殊的能力以獲得競爭優勢,而是實現新的和不同的競爭優勢的能力。

參考文獻

  1. ↑ 王素君.跨國企業競爭優勢變遷.中國經濟出版社,2006.12.