香港公司

超短線

9547 171

目錄

  • 1 什麼是超短線
  • 2 超短線的操作手法
  • 3 超短線的操作要件
  • 4 超短線掛單的技巧

什麼是超短線

  短線就是買進後,持股時間較短而獲利相對較高的一種操作方法。然而持股時間的長短是一個相對量,我們一般把持股時間在1-2天的短線操作,稱為超短線

  從股票的運行方式來講,一個股票在上升過程中一般包含:緩慢上升,震蕩整理和加速上升。總之是一個很複雜的運行過程。如果說參與時間比較長的話,那麼他參與的是該股運行的整個過程。而超短線參與的是該股的加速過程,至少也是上升過程。這樣就避免了該股的調整過程,提高了資金的利潤率。

超短線的操作手法

  超短線是按投資周期劃分的。投資周期:長線、中線、短線,按我個人的操作,長線的時間是超過三周,一周到三周的是中線,一周內的是短線。超短線是短線投資的一種。持倉時間通常在1--3個交易日。當然更包括日內。

  在講超短線的技術手法時,先給大家講一下盤中交易的迷失。就是說超短線要有很高的、正確判斷力才可以做。我從盤中走勢陷阱、盤中技術缺失、盤中策略欠缺三個方面講一下盤中交易迷失的原由。

  一、 盤中走勢陷阱:簡單地說就是主力資金故意做出好看的圖形或趨勢,讓你感覺他要起,但你一進去,他就跌。或者進行反技術操作。

  其中主要有以下兩個方面:

  1、利用小資金(散戶)人性的弱點進行反技術操作。貪婪和恐懼是大多數散戶共有的弱點,你不是貪婪嗎,先給你些小利潤,讓你有自信,然後讓你付出代價。你不是恐懼嗎?在拉升之前,一個凶狠的洗盤將你無情地踢出局去。這是利用人性的弱點進行的反技術操作。

  2、利用常規的技術方法和理論進行反技術操作。隨著小資金(散戶)水平的提高,莊家和操盤手也改變了以往的操作手法。

  主力(大資金)常用的方法包括:(1)利用實時排序騙線,(2)利用量比騙線,(3)利用委比騙線,(4)人為造出走勢圖騙線.

  所以指標僅做參考,關鍵是盤口語音和成交量。

  二、盤中技術缺失:是指沒有把外盤、板塊、上證、品種(個股)等有機地結合。只根據品種(個股)的技術指標進行交易。

  三、盤中交易策略:對超線短線的成敗起決定作用的除了短線的技術外,最重要的是盤中交易策略。

  1、超短線要有嚴格的短線的規則:

  有的散戶想做短線,但只會買入,不會賣出,只會持倉、不會止損,往往造成好的開始,壞的結果。在進行盤中短線交易時,要有明確的進場位、出場位、加碼位和止損位。沒有這些嚴格的規則,短線交易的風險率和失敗率將大幅提高。

  2、衝動式的頻繁交易造成惡性迴圈:

  短線交易由於交易周期小,客觀造成頻繁交易,如果時間保證、有優秀的短線操作原則,可以做;如果時間不能保證,短線技術和策略欠佳,將會對自己的資金有減值的可能。所以追漲殺跌的結果就是資金縮水。

超短線的操作要件

  簡單地說包括四個方面:心理要件、市場要件、技術要件、策略要件。其中心理要件是最主要的,我重點講一下市場要件和策略要件。

  一、 市場要件:要著力於對趨勢行情和整理行情市場機會的理解和把握。簡單地說就是正確對行情的把握,是下跌、反彈,多頭還是整理行情。這要結合外盤、上證、板塊、品種(個股)的情況決定。就是多頭行情不做超短、空頭行情不做反彈,整理行情不做,只對震蕩較大的行情或品種(個股)進行操作。

  二、 策略要件:包括以下方面:確定開倉的原則;確定加倉的原則;確定減倉的原則;確定平倉的原則。

  反映期貨上就是:主力資金是根據小資金的動向反向操作的,這點在幾個小品種白糖、塑料上更能體現。

  反映在股票上就是:股票主力本想拉升,但如大盤不配合、或散戶跟風太多,他也會洗盤的,呵呵,股市里就是主力與散戶的博弈。

超短線掛單的技巧

  超短線是以技術面為主的。做超短要判斷正確才行,掛單

是要很講藝術、更要講原則的。

  以期貨為例:目前普遍用的是金士達和恆生交易軟體,很多的公司都有電腦止損功能,但大家經常會發現自己止損在最低或最高處,或止損2分鐘後,就回來了,這就大資金盤的掃止損盤手法,跟外匯的掃止損一樣,所以在我的操作中,從來不電腦止損,寧可在關鍵位置多虧一些,也不會止損在最低或最高。

  同時還要根據每個品種的波動率,來計算在關鍵位置的波動,以天膠、塑料為例,在關鍵位置的正負50點都是合理範圍的,以銅來講關鍵位置正負200點都是正常的。

  對於股票或權證來講:要有3%以上的震幅。只有3%以上的震幅,才能做股票的做盤中T+0或權證的操作。