香港公司

超買超賣線

目錄

  • 1 超買超賣線(OBOS)
  • 2 OBOS的原理
  • 3 1.計算方法
  • 4 2.運用原則
  • 5 3.研判方法
  • 6 OBOS指標的特殊分析方法
  • 7 OBOS指標的實戰技巧

超買超賣線(OBOS)

  又叫超買超賣指標,其英文全稱是“Over Bought Over Sold”,和ADR、ADL一樣是專門研究股票指數走勢的中長期技術分析工具。

  從騰落指標可從上漲下跌家數的累積值,作出一條與股價線相比較的曲線,但這種比較只有四組排列組合,而且四組中,指數與騰落指數同升跌無特殊之意義,只有指數與騰落指數相皆者的現象才值得討論,所以實際運用上常有無處施力之感,於是產生一種加大ADL線的振幅的分析方法便產生了──OBOS。

  超買超賣線與騰落指數一樣屬於分析大勢的一種技術分析指標,它分析的主要用途在與大勢的漲跌氣勢,使股市潛在的趨勢清楚地表現出來。它是利用統計原理來測量股市氣勢的方法,以簡單的股價漲跌資料作為計算的基礎。

  OBOS主要用途在衡量大勢漲跌氣勢。OBOS為大勢分析指標,也是漲跌家數的相關差異性,藉以瞭解大勢買賣氣勢的強弱及走向,以便操作之參考。

  OBOS是通過計算一定時期內市場漲,跌股票數量(家數)之間的相關差異性,瞭解整個市場買賣氣勢之強弱,以及未來大勢走向如何。

OBOS的原理

  超買超賣指標OBOS主要是運用一段時間內整個股票市場中漲跌家數的累積差關係,來測量大盤買賣氣勢的強弱及未來演變趨勢,以作為研判股市呈現超買或超賣區的參考指標。OBOS指標和ADR指標一樣,是用一段時間內上漲和下跌股票家數的差距來反映當前股市多空力量的對比和強弱。它的主要用途在於衡量大勢漲跌氣勢,在某種程度上是一種加大ADL線振幅的分析方法。

  OBOS指標的原理主要是對投資者心理面的變化作為假定,認為當股市大勢持續上漲時,必然會使部分敏感的主力機構貨利了結,從而誘發大勢反轉向下,而當大勢持續下跌時,又會吸引部分先知先覺的機構進場吸納,觸發向上反彈行情。因此,當OBOS指標逐漸向上併進入超越正常水平時,即代表市場的買氣逐漸升溫並最終導致大盤超買現象。同樣,當OBOS指標持續下跌時,則導致超賣現象。對整個股票市場而言,由於OBOS指標在某種程度上反應了部分市場主力的行為模式。因此在預測上,當大盤處於由牛市向熊市轉變時,OBOS指標理論上具有領先大盤指數的能力;而當大盤處於由熊市向牛市反轉時,OBOS指標理論上稍微落後於大盤指數的缺陷,但從另一種角度看,它可以真正確認大盤的牛轉熊是否有效。

1.計算方法

  由於選用的計算周期不同,超買超賣OBOS指標包括N日OBOS指標、N周OBOS指標、N月OBOS指標等很多種類型。雖然它們計算時取值有所不同,但基本計算方法是一樣。 以日OBOS指標為例,其計算公式為:

  OBOS(N)=\sum{N_A}-\sum{N_B}

  式中,\sum{N_A}——N日內股票上漲家數之和;

  \sum{N_B}——N日內股票下跌家數之和

  N為選擇的天數,是日OBOS指標的參數

  從上面計算公式中,我們可以看到OBOS指標的計算方法和ADR指標的計算方法很相似。不同的是OBOS指標的計算方法是選擇上漲和下跌家數總數的相減,而ADR指標是選擇兩者相除。選擇相除還是相減是從兩方面描述多空方法的差距,本質上沒有大的改變,只是計算方法和側重不同而已。ADR指標側重於多空雙方力量的比值變化,而OBOS指標是側重於多空雙方力量的差值變化。

  和ADR指標一樣,選擇一定參數周期內的股票上漲和下跌家數的總和,其目的也是為了避免由於某一特定的時期內股市的特殊表現而誤導判斷。但與ADR不同的是,OBOS指標的多空平衡位置是0而不是1,也就是∑NA= ∑NB的時候。一般而言,OBOS指標參數選擇的不同,其市場表現也迥然兩異。參數選擇的小,OBOS值上下變動的空間就比較大,曲線的起伏就比較劇烈;參數選擇的小,OBOS值上下變動的空間就比較小,曲線的上下起伏就比較平穩。目前,市場上比較常用的參數是10、20等。OBOS指標計算和研判參數的選擇在OBOS指標的研判中也同樣占有重要的地位,這點在後面的研判功能中將詳細介紹。

OBOS值最簡單的計算方法見表:

日期上漲的家數下跌的家數兩者之差累計值
14741+6+6
24919+30+36
32346-23+13
41265-53-40
53329+4-36
62932-3-39
74440+4-35
82750-23-58
93046-16-74
102748-21-95

  上表是OBOS值最簡單的計算方法。將OBOS值繪於坐標圖上,以時間為橫坐標,OBOS值為縱坐標,將每一個計算周期所得的OBOS值在坐標線上標出位置並連接起來就成為OBOS曲線。由於目前股市技術分析軟體上的OBOS值是電腦自動生成的,因此,投資者不需自己計算,主要是通過瞭解其計算過程而達到對OBOS指標的熟悉。

2.運用原則

  (1)OBOS的數值可為正數亦可為負數,當OBOS為正數時,市場處於上漲行情,反之為下跌行情。

  (2)10日OBOS對大勢有先行指標之功能,一般走在大勢前;6日或24日的OBOS因其波動太敏感或太滯緩,參考價值不大。

  (3)當OBOS達到一定正數值時,大勢處於超買階段,可選擇時機賣出。反之,當OBOS達到一定負數值時,大勢超賣,可選擇時機買進。OBOS的超買

和超賣的指標區域,因市場上市的總股只多寡而變。

  (4)OBOS走勢與股價指數相背離時,需註意大勢反轉跡象。

  (5)OBOS可用趨勢線原理進行研製,當OBOS突破其趨勢線時,應提防大勢隨時反轉。

  (6)OBOS亦可採用型態原理對其研製,特別當OBOS當高檔走出M頭或低檔走出W底時,可按型態原理作出買進或賣出之抉擇。

  OBOS反映的是股市的大趨勢,對個股的走勢不提出明確的結論,因此,在應用時只可將其作為大勢參考指標,不對個股的具體買賣發生作用。

3.研判方法

  假如投資者要採用OBOS線來分析大勢,常須配合加權指數日線圖,來綜合分析判斷,研判的方法如下:

  ⒈假如加權指數持續往上,而OBOS線朝下走,此種背離現象,這表示大多數小盤股已經走軟,因此市場可能會趨向弱勢。

  ⒉假如OBOS線持續向上,代表上漲股票家數超過下跌家數,而加權指數卻向下滑落,此時表示市場即將反轉向上。

  前述這兩種研判的方法,看起來似乎忽略了大盤績優股的影響力,其實不然。OBOS線所分析計算出來的資料,是代表投資者的決定。多數投資者決定買進後,多數的股票才會上漲,這種情況持續下去,OBOS線會顯出往上的趨勢。

  另需註意的是,OBOS線的動向屬於隨機移動式的,並無所謂趨勢脈絡可尋,所以,在用此指標時不可刻意強求其趨勢。還有此指標屬於分析大勢類指標,對個股無效。


OBOS指標的特殊分析方法

  OBOS指標的特殊研判主要包括OBOS曲線與股價綜合指數曲線的配合、OBOS曲線形態和趨勢、OBOS指標參數的修改和均線先行原則等方面

  一、OBOS曲線與股價綜合指數曲線的配合

  與ADL、ADR指標一樣,OBOS指標對大勢具有領先示警作用,尤其是在中短期回調或反彈方面,能比股價綜合指數曲線領先出現徵兆。若股價綜合指數曲線與ADR曲線之間出現背離現象,則可能預示著大勢即將反轉。

  1、OBOS曲線持續向上攀升,而股價綜合指數曲線也同步上升,則意味著整個股票市場是處於整體上漲的階段,股市大勢將維持向上攀升的態勢,市場上人氣比較活躍,投資者可積極進行個股的投資決策。

  2、OBOS曲線持續下跌,而股價綜合指數曲線也同步下跌,則意味著整個股票市場是處於整體下跌的階段,股市大勢將維持下跌的態勢,市場上人氣比較低落,此時,投資者應以持幣觀望為主。

  3、當大盤已經經過了一輪比較長時間的上升行情以後,OBOS曲線開始從高位向下回落,而股價綜合指數曲線卻還在緩慢向上揚升,則意味著股市大勢可能出現 “頂背離”現象。當OBOS指標出現頂背離現象時,預示著整個市場開始由強勢轉變為弱勢,一輪大跌行情即將開始,投資者應及時賣出個股。

  4、當大盤已經經過了一輪比較長時間的下跌行情以後,OBOS曲線從底部開始向上攀升,而股價綜合指數曲線卻繼續下跌,則意味著股市大勢可能出現“底背離”現象。當OBOS指標出現底背離現象時,預示著整個市場行情開始趨暖,一輪反彈行情可能展開,投資者可分批少量逢低吸納個股。


  二、OBOS曲線的形態和趨勢

  1、OBOS指標趨勢線理論的研判

  1)當OBOS曲線由下向上突破其長期壓力線時,預示著大盤可能由弱勢轉強勢,特別是股價綜合指數也開始向上突破長期壓力線後,即可確認大盤弱勢已經結束,即將展開一輪中期上升行情。

  2)當OBOS曲線由上向下跌破其長期支撐線時,預示著大盤可能由強勢轉為弱勢,特別是股價綜合指數也開始向下突破其長期支撐線後,即可確認大盤強勢已經結束,即將展開一輪中期下跌行情。

  2、OBOS指標形態理論的研判

  1)當OBOS曲線在高位形成M頭或三重頂等頂部反轉形態時,可能預示著大盤由強勢轉為弱勢,大盤即將大跌,如果股價綜合指數也出現同樣形態則更可確認,其跌幅可以用M頭或三重頂形態理論來研判。

  2)當OBOS曲線在低位出現W底或三重底等低部反轉形態時,可能預示著大盤由弱勢轉為強勢,大盤即將反彈向上,如果股價綜合指數也出現同樣形態更可確認,其漲幅可以用W底或三重底等形態來判斷。

  3)相對而言,OBOS指標的高位M頭或三重頂的判斷的準確性要比其底部的W底或三重底要高。

OBOS指標的實戰技巧

  和其他專門研究大盤走勢的指標一樣,OBOS指標的構造比較簡單,它的研判主要是集中在OBOS曲線與0值線之間的關係及運行方向上。下麵我們就以分析家軟體上的80日OBOS指標為例,來揭示OBOS指標的牛熊轉換信號和牛熊確認信號。

  一、牛熊轉換信號

  1、當大盤已經經歷了半年以上的一輪熊市調整下跌行情後,如果80日OBOS曲線在0值線下方不遠的區域盤整了一段時間,一旦OBOS曲線向上突破0值線,並且大盤指數曲線已經向上突破了中長期指數均線時,則意味著大盤已經由熊市下跌轉為牛市上升的行情,大盤中長期上升趨勢已經開始,這是OBOS指標發出的熊市轉牛市信號。此時,投資者可以大膽的買賣個股。

  2、當大盤已經經歷了一年以上的牛市上漲行情後,如果OBOS曲線已經開始在0值線上方向下調頭,一旦OBOS曲線向下突破0值線,並且大盤指數曲線已經向下突破了中長期指數均線時,則意味著大盤開始由牛市行情結束,一輪漫長的熊市行情已經開始,這是OBOS指標發出的牛市轉熊市信號。此時,投資者應及時賣出所持有的所有個股。

  二、牛熊持續信號

  1、當OBOS曲線向上突破0值線,並已經確認了牛熊轉換的牛市反轉趨勢後,只要OBOS曲線始終運行在0值線以上、同時大盤指數曲線也依托中長期指數均線向上運行時,則意味著大盤還是處於一輪大的牛市行情之中,這是OBOS指標發出的牛市持續信號。此時,投資者主要是在個股的選擇買賣和持有上進行研究。

  2、當OBOS曲線向下突破0值線,並已經確認了牛熊轉換的熊市反轉趨勢後,只要OBOS曲線始終運行在0值線以下、同時大盤指數曲線也被中長期指數均線壓制下行時,則意味著大盤還是處於一輪大的熊市行情之中,這是OBOS指標發出的熊市依舊信號。此時,投資者最好還是置身股市之外,最多偶爾做個股的短線反彈行情並快進快出,切莫盲目買賣個股或持股。