香港公司

超限運輸

9547 171

目錄

  • 1 什麼是超限貨物運輸
  • 2 超限貨物運輸的特殊性[1]
  • 3 超限貨物運輸的分類[2]
  • 4 發展超限貨物運輸的意義[1]
  • 5 超限貨物運輸的組織[3]
  • 6 超限貨物運輸管理[2]
  • 7 相關條目
  • 8 參考文獻

什麼是超限貨物運輸

  超限貨物運輸是公路運輸中的特定概念,指使用非常規的超重型汽車列車載運外形尺寸和質量超過常規車輛裝載規定的大型物件公路運輸。

  超限貨物是指符合下列條件之一的貨物;

  (1)貨物外形尺寸,長度在14m以上或寬度在3.5m以上或高度在3m以上的貨物。

  (2)質量在20t以上的單體貨物或不可解體的成組貨物。

超限貨物運輸的特殊性[1]

  超限貨物的運輸不同於其他貨物的運輸,貨物的超限等級越高,運輸組織工作越複雜,運輸安全方面的隱患就越大,所以一定要從它的特殊性出發,常見的特殊性一般體現在如下幾個方面:

  1.超限貨物要用超重型掛車作載體,用超重型牽引車牽引和頂推。車組裝上超限貨物後,其重量和外形尺寸大大超過普通運輸工具。因此,超重型掛車和牽引車都是用高強度鋼材和大負荷輪胎製成,價格昂貴,而且要求平穩行駛,安全可靠。

  2.在超限貨物運輸之前,一定要對道路狀況進行勘測,有必要的話,進行適當的工程措施,在運輸中採取一定的組織技術措施,使超限貨物

能夠順利通行。

  3.在運輸超限貨物時,要確保全全,不能有任何閃失,否則後果不堪設想。因此,要有嚴格的質量保證體系,任何一個環節都要有專業人員檢查,檢查合格,方可放行,同時各級政府和領導、有關部門、有關單位和企業也要高度重視起來。

超限貨物運輸的分類[2]

  在現實生活中,超限運輸車輛主要以兩種形式出現:一種是“大噸小標”,即車輛在出廠的時候核載噸位低於同品牌、同型號車輛應當核定的核載噸位;另一種是車輛改裝,將小噸位的車輛通過增加車廂欄板、加大發動機動力等方式擴大車輛的實際裝載能力。

  根據具體情況的不同,超限運輸大體上可以分為以下幾類:

  (1)單純的幾何尺寸超過規定值的超限運輸,這種情況屬於公路運輸中的特種運輸。

  (2)單純的載質量超過核定載質量噸位但未超軸限的超限運輸。一定量的超載客觀上是難免的,而嚴重的超載則可能是主觀故意。

  (3)幾何尺寸和載質量均超限的運輸。這種情況對道路本身和交通安全均有很大的危害。

  (4)超載又超限運輸,是一種偷逃養路費款、牟取暴利的運輸行為,是一種雙重違規行為,同時也是超限運輸管理中重點打擊的對象。

  根據以上對超限運輸的分類,我們要透過現象看本質,分析一下超限運輸的本質是如何的。

  從運輸的角度來說,第一類超限運輸是一種特殊的運輸現象,合法的超限運輸是世界範圍內公路運輸集約化、大型化的基本趨勢,是運輸市場競爭的必然結果。

  從公路路政管理的觀點來看,超載又超限運輸實際上是一種違規行為。

  從經濟上看,超載又超限運輸的本質,是違規者把國家投資建養公路產生的、面向社會公眾的利益,集中地、掠奪式地轉移為自己的超額利潤。這是對超限超載運輸車輛進行補償性或懲罰性收費的基本依據。

  由以上分析可以看出:第(3)、(4)種超限運輸不僅造成交通安全上的隱患,而且也是掠奪國家面向社會所創造的效益,侵吞全社會財產的一種行為,是著重打擊的對象。

發展超限貨物運輸的意義[1]

  當今世界,各國科學技術發展趨勢的一個表現就是工業品逐步向小型化、輕型化、微型化發展,而工業設備則逐步向大型化、重型化、超重型化方向發展。電力、化工、石油、冶金等建材設備的單套機組或單套設備的容量、生產能力越來越大,這些設備的長度與高度也遠超出一般公路的通行界線。許多工業發達國家都採取相應的措施,把一些大型物件先分成幾個整體,然後在運到指定的地方進行定位組合。

  隨著我國工業現代化進程的加快,大型貨物的運輸占有比較重要的地位。據不完全統計,1972—1994年,我國部分大型物件運輸企業承運的大型物件將近80%達三級以上,其中:最大長度達83.7米(天津,乙烯蒸餾塔),最大寬度達12.3米(秦皇島,取煤機門架),最大高度達12.3米(寶山,苯加氫模塊),最大重量達600噸(鎮海,加氫裂化反應器)。這些與國民經濟

關係重大的大型設備安全運輸,對支援農業,發展輕工業和冶金工業都有十分重要的意義。

超限貨物運輸的組織[3]

  依據公路超限貨物運輸的特殊性,其組織工作環節主要包括:辦理托運、理核貨物、查驗道路、制定方案、簽訂合同、運輸組織,以及運輸結算等項。

  1.辦理托運

  由大型物件托運人(單位)向已取得大型物件運輸經營資格的運輸業主或其代理人辦理托運,托運人必須在(托)運單上如實填寫大型物件的名稱、規格、件數、件重、起運日期、收、發貨人詳細地址及運輸過程中的註意事項。凡未按上述要求辦理托運或運單填寫不明確,由此發生運輸事故的,由托運人承擔全部責任。

  2.理核貨物

  又稱理貨。是大件運輸企業對貨物的幾何形狀、重量和重心位置事先進行瞭解,取得可靠數據和圖紙資料的工作過程。通過理貨工作分析,可為確定超限貨物級別及運輸形式、查驗道路以及制訂運輸方案提供依據。

  理貨工作的主要內容包括:調查大型物件的幾何形狀和重量,調查大型物件的重心位置和質量分佈情況,查明貨物承載位置及裝卸方式,查看特殊大型物件的有關技術經濟資料,以及完成書面形式的理貨報告。

  3.查驗道路

  簡稱驗道,驗道工作的主要內容包括:查驗運輸沿線全部道路的路面、路基

、縱向坡度、橫向坡度及彎道超高處的橫坡坡度、道路的豎曲線半徑、通道寬度及彎道半徑,查驗沿線橋梁涵洞、高空障礙,查看裝卸貨現場、倒載轉運現場,瞭解沿線地理環境及氣候情況。根據上述查驗結果預測作業時間、編製運行路線圖,完成驗道報告。

  4.制訂方案

  在充分研究、分析理貨報告及驗道報告基礎上,制訂安全可靠、可行的運輸方案。其主要內容包括:配備牽引車、掛車組及附件,配備動力機組及壓載配重塊件,確定最高車速,制訂運行技術措施,配備輔助車輛,制訂貨物裝卸與捆扎加固方案,制訂和驗算運輸技術方案,完成運輸方案書面文件。

  5.簽訂合同

  根據托運方填寫的委托運輸文件及承運方進行理貨分析、驗道、制訂運輸方案的結果,承托雙方簽訂書面形式的運輸合同,其主要內容包括:明確托運與承運甲乙方、大型物件數據及運輸車輛數據、運輸起訖地點、運距與運輸時間,明確合同生效時間、承托雙方應負責任、有關法律手續及運費結算方式、付款方式等。

  6.運輸組織

  線路運輸組織包括:建立臨時性的大件運輸工作領導小組負責實施運輸方案,執行運輸合同和相應對外聯繫。領導小組下設行車、機務、安全、後勤生活、材料供應等工作小組及工作崗位,並組織相關工作崗位責任制,組織大型物件運輸工作所需牽引車駕駛員、掛車操作員、修理工、裝卸工、工具材料員、技術人員及安全員等,依照運輸工作崗位責任及整體要求認真操作、協調工作,保證大件運輸工作全面、準確完成。

超限貨物運輸管理[2]

  貨物運輸最基本的要求就是要保證所運貨物能夠安全可靠、準確經濟地到達目的地。由於超限貨物運輸對象的特殊性,在這一點上更需要精益求精。必須保證將貨物“完整無損、萬元一失”地由裝車地運到卸車點。而且,由於超限貨物所具有的特點,同時決定了超限貨物運輸有以下特點。

  (一)超限貨物運輸的特點

  基於超限貨物的特點,其運輸組織與一般貨物運輸應有所不同。

  (1)特殊裝載要求

  超限貨物運輸對車輛和裝載有特殊要求,一般情況下超重貨物裝載在超重型掛車上,用超重型牽引車牽引,而這種起重型車組是非常規的特種車組,車組裝上超限貨物後,往往重量和外形尺寸大大超過普通汽車、列車,因此,超重型掛車和牽引車都是用高強度鋼材和大負荷輪胎製成,價格昂貴。

  (2)特殊運輸條件

  超限貨物運輸條件有特殊要求,途經道路和空中設施必須滿足所運貨物車載負荷和外形儲存的通行需要。道路要有足夠的寬度、凈空以及良好的曲度。橋涵要有足夠的承載能力。這些要求在一般道路上往往難以滿足,必須事先進行勘測,運前要對道路相關設施進行改造,如排除地空障礙、加固橋涵等,運輸中採取一定的組織技術措施,採取分段封閉交通,大件車組才能順利通行。

  (3)特殊安全要求

  超限貨物一般均為國家重點工程的關鍵設備,因此超限貨物運輸必須確保全全,萬無一失。其運輸可說是一項系統工程,要根據有關運輸企業的申請報告,組織有關部門、單位對運輸路線進行勘察篩選;對地空障礙進行排除;對超過設計荷載的橋涵進行加固;指定運輸護送方案;在運輸中,進行現場的調度,搞好全程護送,協調處理髮生的問題;所運大件價值高,運輸難度大,牽涉面廣,所以受到各級政府和領導、有關部門、有關單位和企業的高度重視。

  (二)公路運輸超限貨物的管理規定

  1.管理規定的依據

  中華人民共和國原交通部令2000年第2號《超限運輸車輛行駛公路管理規定》第4條規定:超限運輸車輛行駛公路的管理工作實行“統一管理、分級負責、方便運輸、保障暢通”的原則。

  2.超限貨物運輸的主管機構

  國務院交通主管部門主管全國超限運輸車輛行駛公路的管理工作。縣級以上地方人民政府交通主管部門主管本行政區域內超限運輸車輛行駛公路的管理工作。超限運輸車輛行駛公路的具體行政管理工作,由縣級以上地方人民政府交通主管部門設置的公路管理機構負責。

  3.托運規定

  大型物件托運人在輸托運時,必須做到:

  (1)向已取得道路大型物件運輸經營資格的運輸業戶或其代理人辦理托運。

  (2)在運單上如實填寫大型物件的名稱、規格、件數、件重、起運日期、收發貨人詳細地址及運輸過程中的註意事項。

  凡未按上述規定辦理大型物件托運或運單填寫不明確,由此發生運輸事故的,由托運人承擔全部責任。

  4.承運規定

  大型物件承運人在受理托運時,必須做到:

  (1)根據托運人填寫的運單和提供的有關資料,予以查對核實。

  (2)承運大型物件的級別必須與批准經營的類別相符,不准受理經營類別範圍以外的大型物件。

  (3)承運人應根據大型物件的外形尺寸和車、貨質量,在起運前會同托運人勘察作業現場和運行路線,瞭解沿途道路線形和橋涵通過能力,並制訂運輸組織方案。涉及到其他部門的應事先向有關部門申報並徵得同意,方可起運。

  (4)大型物件運輸的裝卸作業,由承運人負責的,應根據托運人的要求、貨物的特點和裝卸操作規程進行作業,由托運人負責的,承運人應按約定的時間將車開到裝卸地點,並監裝、監卸,在貨物的裝卸過程中,由於操作不當或違反操作規程,造成車貨損失或第三者損失的,由承擔裝卸的一方負責賠償。

  (5)運輸大型物件,應按有關部門核定的路線行車。白天行車時,懸掛標誌旗;夜間行車和停車休息時裝設標誌燈。

  (三)超限貨物運輸的裝卸技術

  運輸長大笨重貨物時,通常都要採取相應的技術措施和組織措施。鑒於長大笨重貨物的特點,對裝運車輛的性能和結構、貨物的裝載和加固技術等都有一定的特殊要求。

  實戰經驗:如何進行超限貨物的裝卸

  為了保證貨物和車輛的完好,保證車輛運行安全,必須滿足一定的基本技術條件,即貨物的裝卸應儘可能選用適宜的裝卸機械,裝車時應使貨物的全部支承面均勻、平衡地放置在車輛底板上,以免損壞大梁;載運貨物的車輛,應儘可能選用大型平板等專用車輛。

  除有特殊規定者外,裝載貨物的質量不得超過車輛的核定噸位,其裝載的長度、高度、寬度不得超過規定的裝載界限。

  支承面不大的笨重貨物,為使其質量能均勻地分佈在車輛底板上,必須將貨物安置在縱橫墊木上,或相當於起墊木作用的設備上。

  貨物的重心儘量置於車底板縱、橫中心線交叉點的垂直線上,如無可能時,則對其橫向位移嚴格限制。縱向位移在任何情況下,都必須保證負荷較重一端的輪對或轉向架的承載質量不超過車輛設計標準。

  重車重心高度應有一定限制,重車重心如偏高,除應認真進行裝載加固外,還應採取配重措施以降低其重心高度。車輛應限載行駛。在超限貨物中,一些貨物的支承面小,其質量集中於裝載車輛底板上某一小部分,使貨物的質量大於所裝車輛底板負重面最大允許載質量。所以在確定集重貨物的裝載方案時,應採取措施,避免使車底架受力過於集中,造成工作壓力超過設計的許用限度。

  長大笨重貨物裝車後,載於車輛上運輸時,比普通貨物更易受到包括縱向慣性力、橫向慣性力、垂直慣性力、風力以及貨物支承面與車底板之間的摩擦力等各種外力的作用,這些外力的綜合作用往往會使貨物發生水平移動、滾動甚至傾覆。因此,運送長大笨重貨物時,除應考慮它們合理裝載的技術條件外,還應視貨物質量、形狀、大小、重心刻度、車輛和道路條件、運送速度等具體情況,採取相應的加固捆綁措施。

相關條目

  • 超限貨物

參考文獻

  1. 1.0 1.1 錢芝網.運輸管理實務.中國時代經濟出版社,2007.1
  2. 2.0 2.1 關善勇.特種貨物運輸管理.人民交通出版社,2008.11
  3. ↑ 趙躍華.運輸管理實務.河南科學技術出版社,2009.1