香港公司

跨國上市

9547 171

什麼是跨國上市

  跨國上市是指發行股票的公司除了在其自己國家的股票交易所掛牌交易股票外,還在一個或更多的外國股票交易所掛牌交易股票。跨國上市並不是一個新事物;然而,隨著世界股票市場全球化程度的提高,跨國上市的股票金額在近幾年有了很大的增長。跨國公司常常跨國上市,但是非跨國公司也會跨國上市。

跨國上市的影響因素[1]

  一個公司決定跨國上市股票的原因有許多,包括:

  1.跨國上市是一個公司擴大其股票投資者群的一個手段,跨國上市可以潛在地提高對其股票的需求。需求的增加可以提高該公司股票的市場價格。另外,更大的市場需求和更寬的投資者基礎提高了證券的流動性。

  2.公司將其股票跨國上市可以提高它在新的資本市場上的知名度,從而為公司在需要從投資者那裡籌集新的股權或者債務資本時鋪平了道路。

  3.跨國上市使得公司為更多投資者和客戶知曉。如果公司的股票(產品)在一國的當地有售,那麼該地方的客戶(投資者)更有可能成為這家公司股票的投資者(客戶)。因此,如果投資者可以在其自己國家或地區的股票交易所交易這些證券,那麼這將易化投資者實現國際投資組合多樣化目的的實現。

  4.跨國上市可以通過為公司股票創造出更寬的投資者基礎來降低公司遭受惡意收購

的可能。

  將股票跨國上市的公司既必須遵守其自己國家的證券法規,又要遵守它所上市的那個國家的相應的規章制度。在美國跨國上市就意味著這家公司要滿足SEC頒佈的會計及相關的披露要求。將公司的財務報表進行調節以滿足美國的標準是一件很費力的事兒,而且一些外國公司不情願披露其秘密信息。對了那些只想在大的機構投資者間進行交易,而不想在美國的股票交易所掛牌交易的外國公司來說,它們只要滿足SEC(Rule144A)就可以了,SEC(Rule144A)在會計和披露要求方面要稍微寬鬆一些。(Rule144A)常常適用於家族公司交易股票,它們出於保密或稅收原因開展業務,不採用公認會計原則。

參考文獻

  1. ↑ (美)切奧爾 S.尤恩,布魯斯,G.雷斯尼克,苟小菊,奚衛華.國際財務管理[M].機械工業出版社,2005年01月第1版.