香港公司

跨國化指數

經濟指標 9547 171

跨國化指數(Transnationality Index; TNI)

什麼是跨國化指數

  跨國化指數是指反映跨國公司海外經營活動的經濟強度,是衡量海外業務在公司整體業務中地位的重要指標。

  企業國際化的深度不僅反映在組織形式的變化上,也必然表現在經濟指標上。跨國化指數反映跨國公司海外經營活動的經濟強度,是衡量海外業務在公司整體業務地位的重要指標。

  聯合國貿易與發展委員會(UNCTAD),每年要對全球100家最大跨國公司(Transnational Corporations簡稱TNCs)進行國外總資產與跨國化指數(Transnationality Index簡稱TNI)排序.

跨國化指數的構成

  聯合國跨國公司與投資司使用的跨國化指數由三個指標構成:

  國外資產對公司總資產的百分比;

  國外銷售對公司總銷售的百分比;

  國外雇員人數對公司雇員總人數的百分比。

跨國化指數的計算方法

  跨國化指數=(國外資產/總資產+國外銷售額/總銷售額+國外雇員數/總雇員數)/3×100%]

  跨國化指數用來綜合評價企業國際化程度,即跨國化指數越高,企業的國際化程度就越高。