香港公司

跨國貨源策略

采购 9547 171

目錄

  • 1 什麼是跨國貨源策略
  • 2 跨國貨源策略的決策準則[1]
  • 3 跨國貨源策略的選擇方案[1]
  • 4 參考文獻

什麼是跨國貨源策略

  跨國貨源策略是指跨國經營企業在生產經營過程中,進行跨國採購貨物的策略。

跨國貨源策略的決策準則[1]

  採購決策是跨國經營企業面臨的最複雜、最重要的決策之一。企業在作跨國貨源決策時必須考慮生產要素成本、運輸成本、有關國家的經營基礎條件、政治風險、市場準入程度和外匯風險等。

  一、生產要素成本

  生產要素成本指土地、勞動和資金等要素的成本。其中,勞動成本包括生產人員、專業技術人員和經營管理人員等不同層次員工的人工成本。世界各國生產工人的直接人工成本出入很大,在很多發展中國家,一個工人的時薪或許連0.2美元都不到,而在有些發達國家,一個具有同等技能水平的工人的時薪可能在20美元以上。

  勞動成本不僅包括生產工人的直接人工成本,還包括管理人員在內的其他員工的人工成本。世界各國管理人員的人工成本差異一般要比生產人員的人工成本差異大。以美、日兩國汽車製造業員工的工資為例,美國工人的工資大約是日本工人工資的兩倍,而美國管理人員的工資大約是日本同級管理人員工資的10倍(即使他們的工作效率不及日本管理人員的一半)。

  土地、原材料和資本也是重要的生產要素,這些要素的成本主要取決於它們的相對豐富程度和獲取它們的便利性。由於在某一國家中各種要素的相對豐富程度不同及企業獲取各種要素的便利性不同,所以企業在某些要素方面的成本優勢可能會被在另一些要素方面的成本劣勢所抵消。各家企業的平均要著誡本實際上是基本一致,或者說,他們在要素成本方面的競爭地位實際上是基本平等的。舉例來說,美國的土地十分豐富,但日本的資金十分充足,這些要素優勢彼此間會部分抵消。因此,對一個跨國經營企業來說,決定競爭優勢的關鍵不是要素成本優勢,而是本企業的管理水平、專業技術水平和員工的團隊績效。

  隨著電腦等高新技術在生產領域的深人應用,勞動成本在要素成本中的比例不斷下降,但資金成本在要素成本中的比例卻不斷提高。在研究、制定企業的採購策略時,必須註意到這一趨勢,尤其是生產人員的直接人工費用占產品總成本的比例有不斷下降的趨勢。最先進的全球公司已不再將直接人工費用的低廉作為在全球範圍內選擇生產地點的主要標準,因為在美國等發達國家中藍領工人的工資占產品總成本的平均比例已不到20%。

  二、運輸成本

  在實施採購前,瞭解影響運輸成本的因素並獲得有關運輸成本的最新資料是十分重要的。一般來說,距離越遠意味著更多的時間和更高的運輸成本。一個座落在深水碼頭附近的工廠將能夠比一個位於內陸的工廠更快捷地以更低廉的成本向海岸附近的顧客

提供商品,一個靠近顧客的供貨商在運輸成本方面具有明顯優勢。例如,從南韓將石油運至美國,僅油輪的運輸成本就占南韓出廠價格的2/3,而美國當地的石油供應商在運輸成本方面的優勢則十分明顯。另外,新技術的發展和新法規的頒佈也會影響運輸成本。例如,由於衛星通信技術的發展,以衛星傳送數據的成本正在不斷下降,距離已不再成為一個影響數據傳輸成本的重要因素。

  三、有關國家的經營基礎結構

  在決定去某國投資設廠從事商品生產前,企業應瞭解有關國家的經營基礎結構是否完備。需要什麼樣的經營基礎結構隨公司而異,但該國政府至少應提供一定的外匯匯兌自由,以便企業從國外購買生產所需的原材料和元器件,以及一個可開展業務的安定環境。

  一個國家可能有廉價的勞動力,但這是不夠的。在確定生產地點前,至少還要考慮該國的勞動力質量、動力供應、運輸條件、通訊條件、配套加工能力、專業服務能力、社會秩序等基礎經營條件。

  四、政治風險

  政治風險或一國政府政策變化的風險將嚴重影響企業的效率和盈利能力,從而影響外商對該國的投資。一般來說,一國的政治風險越低,對投資者的吸引力越強;一國的經濟發展水平越高,在該國投資的政治風險越低。

  五、市場準入(Market Access)程度

  確定生產地點的關鍵是市場準入程度。如果一個國家為了使本國的國際收支保持平衡而限制外國商品進入本國,那麼確定在該國生產本身就是一種打破這種限制的有效方式。例如,由於美國政府對外國商品進入該國的限制很多,所以這大大刺激了日本等國企業在美國的直接投資。外國企業一到美國設廠生產,就不用再擔心美國的關稅和非關稅壁壘。

  六、外匯風險

  在某國進行生產的成本部分要受該國貨幣強弱的影響。在匯率變動不定的今天,對大多數企業而言,分散生產地點是有利的。原來很具吸引力的生產地點隨時可能會因匯率的變動而失去吸引力。

  在貨源地的選擇方面具有彈性的企業,比較容易適應劇烈的匯率變動。一個謹慎的企業在制定計劃時,應該預計到匯率的變動並制定好在不同的匯率條件下進行運作的方案。

跨國貨源策略的選擇方案[1]

  一、國際貨源策略(Internationa1 Sourcing Strategy)

  國際貨源策略的特點是在本國生產產品,然後採用普及營銷的方式向世界各國出口。企業採用國際貨源策略的前提是本國有足夠的生產能力和向全球顧客提供良好服務的組織體系。國際貨源策略以本國為最佳貨源起點,不需要對外轉移技術,不需要對外直接投資

,可以使用本國勞動力,較多地採用本國原材料,所以對中國企業來說,採用國際貨源策略,有可能使企業降低生產成本,獲得良好的規模經濟效益,還能使企業集中精力於市場營銷,如識別目標市場、制定國別營銷計劃等。

  採用這種策略,由於離目標市場相對較遠,所以往往難以滿足所有目標市場的特定需要,而且不能及時對市場反饋作出反應。

  二、多國貨源策略(Mu1tinationa1 Sourcing Strategy)

  多國貨源策略的特點是,充分重視各國市場的特定需要,在各國生產產品,然後就地銷售。採用多國貨源策略具有很多優點。首先,在目標市場所在國設廠生產能有效地打破該國的進口壁壘。第二,由於生產地點靠近市場,所以能夠對顧客的需要及時作出反應,較好地滿足顧客的特定需要。

  採用多國貨源策略的不利之處在於多處生產,多處投資設備,難以獲得規模經濟效益;同時,生產活動在地理上的分散會增加管理方面的複雜性。

  三、全球貨源策略(G1oba1 Sourcing Strategy)

  國際貨源策略將產品的生產地限於本國,多國貨源策略卻將產品的生產地遍佈各國。全球貨源策略是一種介於國際貨源策略和多國貨源策略之間的策略。它強調。企業要根據環境的變化來確定貨源地,而不應在產品生產地點的選擇上事先作出任何決定。

  採用全球貨源策略確定產品生產地點的標準主要有三個:

  一是有利於獲得最高產品質量;

  二是有利於就近進入市場;

  三是有利於實現最低生產成本。

  國際商業機器公司(IBM)就是一個採用全球貨源策略的典型。IBM主要是依靠其某些國家級或區域級的生產基地來生產產品,滿足各國需要的。IBM確定生產基地佈局的目標是平衡專業化生產所帶來的利益和風險。IBM的策略反映了它對全力參與東道國經濟活動重要性的認識,能較好地滿足東道國對發展當地生產和當地研究開發的要求,因而它不僅給IBM帶來了可在全球範圍內選用優秀人才的便利,贏得了在技術開發上的優勢,還避免了某些可能會發生的政治風險。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 夏正榮.《跨國營銷概論》[M]第九章 跨國貨源策略