香港公司

跨學科學

管理学科 9547 171

跨學科學(Interdisciplinarity/Interdisciplinology)

什麼是跨學科學

  跨學科學還可稱為學際研究學,是一門以學科之間有關的共同問題為研究對象,運用多學科的理論和方法,探討解決學科之間關係問題的科學。因此,它既是一門新興的學科,又是一種獨特的研究方法。

跨學科學的研究階段

  跨學科學的研究大致經歷了兩個階段:

  (1)形成階段。20世紀40-50年代,學者們一方面依靠個人的廣泛興趣,各自探索學科間的聯繫;另一方面對科研實踐中提出的各種綜合性問題進行跨學科協作研究。

  (2)發展階段。60年代以後,跨學科作為一個獨立的研究對象,受到了廣泛的重視,許多國家建立了跨學科的研究中心,不僅研討個別的跨學科現象或領域,而且把跨學科作為一個整體,探求它的運動發展規律。還有一些國家在高等院校開設了跨學科課程。

  跨學科學是一門新興學科,目前尚未定型。國外學術界一般把它分為基礎研究和應用研究兩部分。基礎研究主要包括跨學科概念、基本原理、各學科一體化趨勢、跨學科分類、跨學科研究方法等等;應用研究目前在兩個方面最為活躍,一是跨學科科研,包括以實用為目的的“縱向”跨學科科研和以學科相互滲透為目的的“橫向"跨學科科研。二是跨學科教育。

  關於跨學科的分類,按不同的層次和類型,可以進行不同的分類。有從學科結合的形式出發,把跨學科分為三類:線性跨學科、結構性跨學科和約束性跨學科;有從科研的實踐活動出發,把跨學科分為6類:混雜型跨學科、偽跨學科、輔助型跨學科、複合型跨學科、增補型跨學科和統一型跨學科。中國學術界一般將跨學科分為5類:(1)邊緣學科。這有兩種形式,一種是兩門相互有聯繫的學科,在某結合部通過交叉滲透而形成的新學科,如物理化學、生物化學等;另一種是用一門學科的原理和方法去研究另一門學科,如射電天文學。(2)綜合性學科。以特定的客體或問題、目標為研究對象,運用多學科的理論、方法、技術和手段去進行“立體作戰",如城市科學。(3)橫向學科。用抽象的方法研究各種事物、現象、過程某一方面共同的規律,如資訊理論、控制論。(4)新層學科。從比通常學科更高的角度,更大的範圍、更一般的程度上研究學科或學科群的發展規律,如軟科學、科學學。(5)比較學科。各種具體學科比較研究的統稱,如比較哲學、比較文學。70年代以來,跨學科的研究越來越顯示它的生命力。