香港公司

身懷六甲

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 什麼是身懷六甲
  • 2 “身懷六甲”K線形態的技術含義
  • 3 身懷六甲”K線形態的特征
  • 4 “身懷六甲”K線形態往往與牛市相伴
  • 5 運用身懷六甲判斷股市
  • 6 “身懷六甲”K線形態的投資技巧
  • 7 相關條目

什麼是身懷六甲

  身懷六甲又名“母子線”,“孕線”。它是一長一短的K線組成。第一條K線較長大,第二條K線較短小,第二條K線的最高價和最低價均未超過第一條K線的幅度。身懷六甲分為三種情況,其基本圖形如下:

  Image:六甲1.jpg

“身懷六甲”K線形態的技術含義

  周一大盤形成典型的“身懷六甲”K線形態,這種形態是由兩根K線組成,前一根K線的實體較長,後一根K線的實體相對來說要短一些。兩者之間的排列位置比較奇特,後一根K線的最高價與最低價,均未超過前一根K線的最高價與最低價。看上去就好像是長K線懷中的胎兒,因此,被稱為“身懷六甲”K線。

  該K線形態還包括有兩種具體形態,一種是“十字胎”K線形態,就是後一根短K線是十字星;另外一種是嚴格意義上的K線形態,就是後一根短K線不僅被前一根K線的最高價和最低價所包容,還被前一根K線的開盤價和收盤價包容。例如昨日的走勢正屬於這種情況。

  “身懷六甲”形態的出現,一般預示著市場上升或下跌的力量已趨衰竭,隨之而來的很可能就是大盤或股價

的轉勢。從周一市場的實際情況看,大盤雖然下跌20 點,但是陰線實體並不長,表明目前市場已經進入多空平衡格局中,市場各方都在靜待消息面的明朗化,預計在重大消息出台前,股市將在新的平衡整理箱體中運行。

身懷六甲”K線形態的特征

  1.身懷六甲可出現在股價走勢的不同部位;由一根較長的k線和一根較短的K線組合而成。

  2.較短的一根K線實體被較長的一根K線實體部分完全包容;後面一根K線可以是小陽線,小陰線或十字線。

  3.如果身懷六甲中較短的K線是一根十字線,則被稱為十字胎。

“身懷六甲”K線形態往往與牛市相伴

  嚴格意義上的“身懷六甲”K線形態出現的次數並不多,在指數上大約只出現過30多次,但是其反轉信號的預示作用非常強,從歷史行情分析,在股市處於極度低迷時期出現“身懷六甲”K線形態後不久,大盤往往會形成急速上升的牛市行情。例如:

  • 1994年7月11日,股指形成“身懷六甲”K線形態,14個交易日後,大盤出現了上漲200%多的牛市;
  • 1997年2月19日,大盤出現“身懷六甲”K線後的第二天行情隨即啟動,連漲三個月,從870點一直漲到1510點。
  • 1999年5月11日,大盤形成“身懷六甲”K線,幾天後,著名的“5.19”行情啟動。
  • 2002年6月18日,大盤形成“身懷六甲”K線,兩天後爆發了“6.24”行情。

運用身懷六甲判斷股市

  1.身懷六甲在高位出現是見頂信號,股價有可能見頂回落;

  2.在下降途中出現,是續跌信號,股價還會繼續下跌;

  3.若在低位出現,是見底信號,股價有可能見底回升;

  4.在上升途中出現,是續漲信號,股價仍會上升。

“身懷六甲”K線形態的投資技巧

  投資者在運用該形態時應註意以下幾方面問題:

  1、成交量。該K線形態最理想的量能變化是前一個交易日成交量有效放大,而後一個交易日成交量又迅速萎縮,並且如果行情繼續調整,則量能也隨之減少,這表示後市行情出現反轉的可能性較大。

  2、股價或指數。出現該K線形態後,走勢上一般會有一個短期整理的過程,使得原來大幅震蕩的走勢逐漸平穩,然後再尋求突破方向,投資者如果在方向確認後介入比較穩妥;

  3、市場的環境。“身懷六甲”K線形態如果是出現在極度低迷的弱市中時,往往更容易形成強烈的反轉行情。

相關條目

  • 包線