香港公司

轉賬交易

9547 171

目錄

  • 1 什麼是股票轉帳交易
  • 2 股票轉帳交易的原因
  • 3 轉賬交易的內涵[1]
  • 4 轉帳交易的類型
  • 5 股票轉帳交易的方式
  • 6 參考文獻

什麼是股票轉帳交易

  轉帳交易是交易雙方就某種股票約定一個價格,同時作買進或賣出相當數量的委托,並通過轉帳而實現的交易。

股票轉帳交易的原因

  轉帳交易的出現基於以下幾種原因:

  1、大戶擬買進大批的股票,但又怕直接到市場購買會引起股價上漲,因而同持有這種股票數量很多的人商量,請他們“讓渡” 一些。

  2、有些股票投機者想拉抬某種股票,先轉一些給好友們,以便能集中力量共同調整價位。

  3、市場主力搞了一陣以後,漸覺力不從心,就轉一些給更有實力者,以便共促股市。

  4、有些股票投資者通過轉帳進行交易,以圖逃稅或減輕納稅負擔。

  5、有些公司為了維持股票的市場性,也不斷地轉帳來作交易。

轉賬交易的內涵[1]

  轉帳交易,通常被視為股價變動的前兆之一。但對於股票轉帳的種類以及動機不同,對股價行情的影響也不同。所以要想探明股票轉帳交易對行情的影響,首先要能正確判定股票轉帳交易類型。不過需要指出的是,不論轉帳交易的類型和動機如何,轉帳的價格不一定就是雙方買賣股票的真正的成交價

。事實上,轉帳的真正成交價有的高於轉帳價格,有的低於轉帳價格,只有一部分是轉帳價格與成交價格相一致。

轉帳交易的類型

  1.自行轉帳。指同一公司內部相互之間轉換,原因很多,有的是為了使股票交易不致冷落,通過轉帳來人為地造成交易的緊張劇烈的局面;有的是虛張聲勢,引入註意;有的則是為了年終或派息前分散收入等等。

  2.轉給他人的帳。指兩家或多家公司的股票通過互相轉帳買賣。轉給他人的目的,一是為了請人“助陣”,幫助推銷股票;二是為了分享別的公司的利潤;三是公司有意將自己的好處轉讓一點給關係戶。

  3.對敲轉帳。指經紀商以低價買進股票,並收了客戶的佣金,再以高價售給另一客戶,從中再賺取差價利潤。

  4.做價轉帳。指炒股大戶先開立兩個以上的帳戶,然後通過幾個帳戶互相轉帳買賣股票,造成某些股票價格扶搖直上,當股價被抬到高峰後,拋出股票謀取暴利。等股票完全脫手時,又放出股價不利的風聲,搞得民心惶惶,持股者大量低價拋出股票,此時大炒家乘機大量買進。這類轉帳的目的在於迷惑公眾以謀取暴利。

  5.場外轉帳。指在市場外私下轉帳買賣股票。場外轉帳交易有合法的、也有非法的。未上市股票和股票的贈與都是合法交易。場外轉帳交易通常是為了避免引入註目,不願公開轉帳的一種交易。產生這種交易的原因:一是為了節省交易費用

和不願旁人知道:二是大炒家想抬高某種股價之前,轉讓一部分股票給有關人士,以便大家利益均沾。儘管場外轉帳交易都是秘密地進行,然而,其行為最容易引起各方人士揣測,造成股份起伏波動。

股票轉帳交易的方式

  通常必須進行轉帳交易的,多半是交易數額較大,唯恐在市場上影響行情,因此買賣雙方約定以轉帳方式達到股票易主的目的。由於動機不同,轉帳交易的方式也不同。

  1、希望維持股票流通性的轉帳,如冷門股以對開的方式維持交易。

  2、公司董監事或大股東調現,與買主商定所完成的轉帳。

  3、股票投資者或投資大戶看上某一公司的業績與前景,請持有股票較多的董事或大股東“讓額子”。

  4、公司方面希望藉助市場主力的操作,來調整其股票價格所進行的轉帳。

  5、主力大戶要出貨,先行批發出去較大的額子,再由轉進者在市場上零售。

  6、其他由於市場因素所必須進行的轉帳,如被軋的空頭向多頭“投降” 轉進額子擺平等。

參考文獻

  1. ↑ 王守安.中國經濟新名詞辭典[M].南海出版公司,1994