香港公司

農副產品收購價格指數

9547 171

價格指數
核心CPI
義烏指數
物價指數
物價總指數
零售物價指數
南開價格指數
香港物價指數
躉售物價指數
時點價格指數
特定物價指數
消費者物價指數
城市居民消費價格指數
農村居民消費價格指數
農產品收購價格指數
農業生產資料價格指數
農村工業品零售價格指數
企業商品交易價格指數
生產者物價指數
工業品價格指數
工業品出廠價格指數
工業企業原料燃料動力購進價格指數
房地產價格指數
房屋銷售價格指數
房屋租賃價格指數
土地交易價格指數
固定資產投資價格指數
個人消費支出價格指數
[編輯]

農產品收購價格指數(index of agricultural products purchasing prices)

什麼是農產品收購價格指數

  農產品收購價格指數是反映國有商業、集體商業、個體商業、外貿部門、國家機關、社會團體等各種經濟類型的商業企業和有關部門收購農產品價格的變動趨勢和程度的相對數。

  農產品收購價格指數可以觀察和研究農產品收購價格總水平的變化情況,以及對農民貨幣收入

的影響,作為制訂和檢查農產品價格政策的依據。

農產品收購價格指數的計算

  計算指數所選的商品有11個大類、包括276種農副土特產品。採用加權倒數平均公式(即按報告期實際收購金額加權綜合法)計算。

  農產品收購價格指數按指數基期選擇的不同,有定基指數和環比指數之分。

  (1)主要內容

  農產品收購價格指數分為糧食、經濟作物、竹木材、工業用油漆、禽畜產品、蠶繭蠶絲、乾鮮果、乾鮮菜及調味品、藥材、土副產品、水產品等十一個大類,包括250種商品。

  (2)計算公式和權數資料來源。農產品收購價格指數的計算公式是加權倒數平均公式,權數資料來源於農村住戶主要農林產品出售量、農村住戶出售禽畜及漁業產品情況、國家和社會其他農產品收購部門的收購金額或收購量資料、歷年農產品收購金額資料等。

  (3)指數的計算公式和計算步驟 上半年農產品收購價格指數以上年同期為基期;年度指數以上年為基期。以特定年份為基期的指數,如以1950、1978年等年份為基期的指數,通過指數推演算法間接換算。

  省(市、自治區)農產品收購價格總指數根據各調查商品的全省(市、自治區)綜合平均收購價格和相應的單項商品價格指數

,以報告期收購額為權數,按照自下而上、分層計算、逐步彙總的原則,採用加權調和平均公式計算:

  \bar{K}=\frac{\sum p_1 q_1}{\sum \frac{1}{K}p_1 q_1}

其中,\bar{K}為農產品收購價格總(類)指數;K為單項農產品收購價格指數;p1q1為報告期各類農產品實際收購額。