香港公司

農副產品調撥

9547 171

什麼是農副產品調撥

  農副產品調撥是指農副產品從生產領域到消費領域的中間環節,收購企業銷售和分配農副產品的一種形式。收購進來的農副產品,要按照一定的流轉程式供應給其他商業企業或有關企業,由它們進一步轉賣或加工。農副產品在進入直接消費(包括生產消費或生活消費)之前的這種流轉過程,就是它的調撥過程,其業務稱為農副產品調撥業務。

農副產品調撥的核算 [1]

  在商業會計中,由於農副產品的等級、規格複雜,而且鮮活商品在數量、質量等方面容易產生變化,因此,調出後,須經調入單位驗收後,才能作為商品銷售入帳。與此相適應,農副產品的調撥銷售一般採用“送貨制”和“匯兌”結算方式。其會計分錄:

  (1)農副產品發出後,財會部門收到農副產品發運驗收單時:

  借(增):在途商品——運出在途

   貸(減):庫存農副產品

  (2)農副產品運達調入單位,經驗收後付款時;

  借(增):銀行存款

   貸(增):商品銷售收入同時:

  借(增):商品銷售成本:

   貸(減):在途商品——運出在途,

  (3)農副產品運達調入單位後,驗收等級質量和發出等級質量不符,若屬發貨差錯應調整帳面記錄,若屬其他情況一般不調整發出商品

原價,仍按原發等級結轉成本,其差額體現在商品銷售毛利中。分錄同上。

  (4)農副產品運達調入單位後。驗收數量與發出數量不符,主要有三方面的原因:

  ①發出數量計算有誤;

  ②運輸過程中發生自然升溢或損耗;

  ③責任事故或自然災害造成損失。在會計處理上,屬於第一種情況。應調整發出數和庫存數,補記或沖減銷售數量;屬於第二種情況,應分別以“財產溢餘”或“商品流通費——商品損耗”帳戶列支;屬於第三種情況,應收取賠償金或以“財產損失”處理;不明原因的,先記入“待處理流動資產損失”帳戶,待查明原因後分別不同情況進行轉帳。

參考文獻

  1. ↑ 會計大辭庫 第二捲.黑龍江北韓民族出版社,1990.11.