香港公司

農業國際化

9547 171

農業國際化(Agricultural Internationalization)

目錄

  • 1 什麼是農業國際化
  • 2 農業國際化的特點[1]
  • 3 農業國際化的基本內容[2]
  • 4 中國農業國際化的趨向[1]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是農業國際化

  農業國際化是不同國家農業經濟運行超國界逐步融合併構成全球體系的過程,不同國家和地區依據農業比較競爭優勢的原則參與國際分工,在此基礎上調整和重組國內農業資源,使農業資源在世界範圍內進行優化配置,實現資源和產品的國內和國際市場的雙向流動,通過商品與勞務的交換、資本流動、技術轉讓等國際合作化方式,形成相互依存、相互聯繫的全球經濟整體。

  簡言之,農業國際化就是充分利用國際、國內農業資源和市場,參與農業國際分工與交換,以達到優化農業資源配置,增加農產品有效供給,增加農民收入,實現農業可持續發展的目標。

農業國際化的特點[1]

  (1)全方位與國際慣例接軌

  農業國際化判斷的標準不是單純的國際市場準入問題,而是全方位的與國際慣例接軌。即在農業結構轉變、農業制度和組織、農業標準化生產及農產品國際貿易等方面均符合經濟國際化的要求,按國際化要求組織產、供、銷的各個環節。

  (2)農業國際化是整體推動農業向現代化邁進的系統工程

  一國農業發展的最終目標是通過實現農業現代化,提高農業生產力水平,實現富國強民。農業國際化正是整體地推動農業和農村向現代化邁進的系統工程。在實施農業國際化過程中,為增強農產品的國際競爭力,必須對傳統農業進行改造,發展特色農業、綠色農業、創匯農業,按比較優勢的原則實現生產結構的調整,從而推動農業現代化進程。

  (3)國際化是一個漸進的過程

  “化”本身就是一個過程,農業國際化應該說是一個嶄新的過程,或者說是一個無限的過程。世界的農業在發展,農業經濟在變化,因此,農業國際化也是一個沒有完結的過程,應把市場全球化、加工規模化、生產標準化、農業組織化、農村城市化,這一系列的“化”組合起來,推動農業國際化向更高層次、更廣領域發展。

農業國際化的基本內容[2]

  (一)生產國際化

  農業生產的國際化,即農業生產過程本身超過一國範圍,在國際範圍形成各國生產相互依賴、相互補充的格局,它是生產的社會化超越國界向國際發展的表現。農業國際化要求一國按照國際、國內兩個市場、兩種資源全面利用的思路,把生產過程的各種要素,各個環節放到全球範圍內綜合考慮,選擇最佳地點、最佳方式,按照國際標準組織

生產加工和銷售,把農業融入世界經濟之中,同時,參與國際分工與協作,實現優勢互補。

  (二)市場和銷售國際化

  市場和銷售國際化是農業國際化的最基本和主要的標誌。市場和銷售的國際化,即到世界市場銷售商品,實現商品的國際價值,促進農業生產要素在全球各國之間的流動,提高農業生產力和農產品競爭力。它要求一個國家一方面要按照國際市場需求和質量標準組織種養、加工,使本國的農業發展儘快與國際接軌,另一方面,就是在農業上要擴大與各國經濟技術的合作化與交流,特別是同世界發達國家之間的合作化與交流,引進國外的資金和先進技術,通過生產要素的流動、配置,提高本國的農業技術、質量水平,提高本國農業在國際上的競爭力。

  (三)投資和金融國際化

  投資和金融的國際化,是指農業領域廣泛利用國際資本市場,既要積極創造條件在國際資本市場融資,又要以有效的方式吸引大的跨國公司來本國投資農業,同時加強推動農業項目的國際合作化。

  (四)競爭國際化

  在經濟國際化趨勢下,農產品市場是逐漸開放的世界大市場,從而在國際競爭中日益激烈。一國國內市場也是國際市場。而且在國內市場上也有激烈的國際競爭。一國的農業競爭力應適應國際競爭的需要

,在國際競爭中占據主動。

中國農業國際化的趨向[1]

  我國在加入世界貿易組織(WTO)後,更加全面深入地融入了世界經濟全球化和貿易自由化的大迴圈中。我國是一個農業大國,農業正處於發展和轉型的新階段,因此,要抓住機遇,積極實施農業國際化戰略,在推動農業國際化進程中促進農業的快速發展。

  (1)擴大對外開放,迎接經濟全球化的挑戰。

  (2)參與國際分工,發揮比較優勢,增強農產品國際競爭力。

  (3)加快農業升級,推動傳統農業向現代農業轉變。

相關條目

  • 農業現代化

參考文獻

  1. 1.0 1.1 常興華.建設社會主義新農村 一[M].中國商業出版社,2006
  2. ↑ 楊文鈺.農業產業化概論[M].高等教育出版社,2005