香港公司

農業經濟發展

產業術語 9547 171

農業經濟發展(Agricultural Economy Development)

目錄

  • 1 什麼是農業經濟發展
  • 2 農業經濟發展主要表現[1]
  • 3 農業經濟發展的必要性[1]
  • 4 參考文獻

什麼是農業經濟發展

  嚴格地從經濟學意義上說,農業經濟發展一直是意味著一個原來或多或少長期處於停滯狀態的農業經濟,具有能夠產生和支持每年一定的生產總值增長率的能力。另外一種常用的發展指標是人均GNP 的增長,這意味著農業經濟發展是指快於人口增長率的產量增長。

農業經濟發展主要表現[1]

  農業經濟發展主要表現在:

  一是穩定發展糧食生產。提高農業綜合生產能力、大力加強農村基礎設施建設、多渠道增加農民收入、著力推進農村實用人才隊伍建設和農村人力資源開發。

  二是鞏固、完善和加強支農、惠農政策。增加對種糧農民的直接補貼、良種補貼、農機具購置補貼和農業生產資料綜合補貼,繼續實行糧食最低收購價政策,進一步加大對財政困難縣鄉和產糧大縣的支持力度。

  三是加大對農業農村投入力度。把國家基礎設施建設和社會事業發展的重點轉向農村,財政支農投入的增量、國家固定資產投資用於農村的增量、土地出讓收入用於農村建設的增量要繼續提高;積極發展農業保險

,擴大農業政策性保險試點範圍。

  四是加快農業科技進步。加強農業科技創新能力建設,支持農業科技項目,加快農業科技成果轉化,完善基層農業技術推廣和服務體系,鼓勵農業科技進村入戶。

  五是全面推進農村綜合改革。加快鄉鎮機構改革、農村義務教育改革和縣鄉財政管理體制改革,逐步建立精幹高效的農村行政管理體制、政府保障的農村義務教育體制、覆蓋城鄉的公共財政制度。同時,推進徵地制度、集體林權制度改革,積極發展農民專業合作組織,繼續清理和化解鄉村債務。

農業經濟發展的必要性[1]

  1.農業保護的必要性

  農業保護的實質在於工業剩餘迴流於農業、反哺農業,保護經濟資源在工業間的合理配置和利益的合理分配,對農業實施發展補貼,以維持農業的生機,謀求農業的持續發展。保護農業的過程也就是從小農經濟轉變為專業化、大生產的現代化農業過程。政府對農業進行支持與保護,與市場經濟是始終聯繫在一起的。只要實行市場經濟,就需要對農業進行支持與保護,以抗禦市場風險對農業造成的危害,使農業發展有一個相對平穩的環境。世界農業發展的歷史證明,市場經濟越發達、工業化程度越高,農業越需要支持與保護。在我國,農業作為一個生物性弱質的特殊產業,受氣候因素影響大,生產周期長,自然與社會風險

同在,效益低,農民平均社會勞動熟練程度低,技術進步慢。因此,從傳統農業向現代農業轉型的現階段,農業在吸收資金、物資、技術等方面還缺乏競爭力,國家必須對農業實行有效的支持和保護。

  2.科技興農的必要性

  一是科技推廣服務領域需要進一步拓展。建設社會主義新農村,加快發展農村經濟,生活質量實現新改善,鄉風文化呈現新風尚,人居環境發生新改觀,農民素質達到新提高。這些都有賴於科技進步,使科技服務的領域更趨多樣化、綜合化。當前,我國農業發展正處於由傳統農業向現代農業的過渡階段,既承擔著為新農村建設提供產業支撐的歷史重任,又面臨著資源和市場的雙重約束。面對新形勢,惟有加快推進農業科技創新和成果轉化工作,才能推進農業增長方式轉變,實現農村經濟又好又快的可持續發展。二是科技創新,持續帶動農村生產力不斷躍升,加速推動傳統農業向現代農業轉變。擺在社會主義新農村建設第一位的要求是生產發展,科學技術作為生產力中的關鍵性要素,其作用不是外力助推,而是強大的內在驅動。既要加強科技創新,又要推進科技成果轉化。發展農村經濟有賴於科技的突破和產業的發展;同時,也要求深化體制改革和機制創新,要求加快農業科技創新體系和新型農村科技服務體系建設。

  農業生產是有機體和環境條件的統一。農業各項技術措施之間具有強烈的相關性,既相互促進,又相互制約,從而導致技術經濟效果的不同變化,使得農業科學技術具有複雜性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 何金國.農業經濟發展戰略探析[J].《現代農業科技》.2009年21期