香港公司

農產品市場調查

市场调研 9547 171

目錄

  • 1 什麼是農產品市場調查[1]
  • 2 農產品市場調查的內容[1]
  • 3 農產品市場調查的步驟[2]
  • 4 農產品市場調查的基本方法[1]
  • 5 農產品市場調查問卷表[1]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是農產品市場調查[1]

  農產品市場調查即根據農產品生產經營者市場調查的目的和需要,運用一定的科學方法,有組織、有計劃地搜集、整理、傳遞和利用市場有關信息的過程。其目的在於通過瞭解市場供求發展變化的歷史和現狀為管理者和經營者制定政策、進行預測、做出經營決策、制定計劃提供重要依據。

農產品市場調查的內容[1]

  農產品市場調查的內容十分廣泛,具體內容要根據調查和預測的目的以及經營決策的需要而定,最基本的內容有以下幾個方面:

  (1)市場環境調查。政治方面,主要有黨和政府有關經濟政策,如農業發展方針、價格、財務等方面的政策;經濟方面,主要有農業生產水平、科技水平、自然資源狀況、國民收入、人口及其構成、居民收入及其消費結構、市場價格水平等;社會文化方面,主要有居民文化教育程度及其職業構成、民族分佈特點、生活習慣等;自然環境方面,如該地的自然資源、地形地貌和氣候條件等。

  (2)消費者需求情況調查。調查一定時期一定範圍內人口變化,居民生活水平的變化,購買力投向

,購買者愛好、習慣、需求構成的變化,對各類商品農產品的數量、質量、品種、規格、式樣、價格等方面的要求及其發展趨勢的調查。

  (3)生產者供給情況調查。對某種農產品生產規模、生產結構、農業科技水平、生產力佈局、自然條件和自然資源等的調查。

  (4)銷售渠道的通暢情況調查。瞭解商品農產品銷售渠道的過去和現狀,推銷人員的基本情況、銷售渠道的利用情況及其存在的問題等。

  (5)市場行情調查。對各種商品農產品在市場上的供求情況、存貨狀況和市場競爭狀況等的調查。

農產品市場調查的步驟[2]

  農產品市場調查是一項複雜而細緻的工作,為了提高調查工作的效率和質量,達到既定的調查目的,在進行農產品市場調查時,必須制定完善的調查計劃,並加強組織領導,以保證農產品市場調查有目的、有計劃、有步驟地進行,避免安排不周使調查流於形式。調查的基本步驟如圖1所示。

  Image:农产品市场调查过程示意图.jpg

  圖1  農產品市場調查過程示意圖

農產品市場調查的基本方法[1]

  農產品市場調查的方法很多,且非常靈活,我們系統地來考慮這問題,歸納起來有以下幾種方法。

  1.訪問調查法

  指調查者通過口頭、電訊或書面方式向被調查者瞭解情況、搜集資料的調查方法。按調查與被調查者接觸方式的不同,可分為面談調查

、德爾菲法、郵寄調查、電話調查。

  (1)面談調查。調查者根據調查提綱直接訪問被調查者,當面詢問有關問題,既可以是個別面談,也可以是群體面談。

  優點:能夠直接接觸被訪者,收集到第一手資料,談話伸縮性強,彼此可以溝通思想,還能產生激勵效果。

  缺點:調查人力、經費消耗較多,調查結果受調查員素質和工作態度的影響,面對面調查,被調查者有一定的心理壓力。

  (2)德爾菲法。於1964年由美國蘭德公司首創並用於調查預測的一種集體的、間接的書面調查方法。它主要通過以下程式進行:確定調查題目一挑選若幹名相關的專家一制定調查表一將調查表和有關背景材料及要求寄發選中的專家一對專家的初步意見進行歸納和整理,提出下輪調查要求,再寄給專家征求意見,如此反覆3—5次。

  優點:採用背靠背的方式徵詢有關專家的意見,匿名發言,各抒己見。在調查過程中要進行多次反饋徵詢意見,對專家意見及調查結果作定量的統計處理,集思廣益、全面可靠。

  缺點:調查結果主要憑專家判斷,缺乏客觀標準。

  (3)郵寄調查。就是調查人員將設計好的調查問卷表寄給被調查者,要求被調查者填妥後寄回的一種調查方法。

  優點:調查區域較廣,調查人員無主觀偏見,調查成本較低,被調查者有較充分的時間填寫問卷,如果需要,還可以查問有關資料,以便準確

回答問題。

  缺點:調查表的回收率一般偏低,回答的內容可能不全,無法判定被調查者的性格特征,也無法評價其回答的可靠程度。

  (4)電話調查。由調查人員根據事先確定的抽樣原則,抽取樣本,用電話向被調查者詢問,以搜集有關資料的一種調查方法。

  優點:時間短,速度快,節省經費。被調查者不受調查者在場的心理壓力影響,回答率較高。

  缺點:一般不易取得被調查者的合作。電話提問時詢問時間不能過長,內容不能過於複雜,無法深入瞭解有些情況和問題,可能搜集不到所需信息。

  2.觀察法

  調查者在現場對被調查者的情況直接觀察、記錄,以取得市場信息資料的一種調查方法。它不是直接向被調查者提出問題要求回答,而是憑調查人員的直觀感覺或是利用錄音機、照相機、錄像機和其他器材,考察、記錄被調查者的活動和現場事實,以獲得必要的信息。例如在城市集貿市場調查中,對集貿市場上農副產品的上市量、成交量和成交價格等情況進行觀察。

  優點:可以比較客觀地搜集第一手資料,直接記錄調查的事實和被調查者在現場的行為,調查結果更接近於實際。還可隨時隨地進行調查,靈活性強。

  缺點:雖可提供較為客觀和正確的資料,但它只能反映客觀事實的發生經過,而不能說明發生的原因和動機。同時,觀察法常需要大量觀察員到現場做長時間觀察,調查時間較長,調查費用支出較大。

  3.實驗法

  在給定條件下,通過試驗對比,對市場經濟中某些變數之間的因果關係及其發展變化過程加以觀察分析的調查方法。在市場調查中主要用於市場銷售實驗,它是先進行一項商品推銷的小規模實驗,然後分析該商品促銷是否值得大範圍推廣。例如農業企業生產新產品或者老產品改變質量、包裝、價格時,均可以通過實驗調查法,來瞭解市場對商品的評價和商品對市場的適應性。

  優點:可以有控制地分析觀察某些市場變數之間是否存在著因果關係。可以排除主觀估計的偏差,在定量分析上具有較重要的作用。

  缺點:時間較長,費用較大,市場中的可變因素難以控制,實驗結果不易相互比較。

  4.互聯網搜索法

  通過互聯網有針對性地搜索所需信息的方法。

  優點:互聯網中的信息多而全,涉及面廣,且較容易搜集,成本也低。

  缺點:需要信息收集者有一定的文化基礎,能使用電腦,能用搜索工具。同時需要有信息處理能力,對繁多的信息能去偽存真,找到自己真正需要的信息。

農產品市場調查問卷表[1]

  調查問卷表,就是那些事先準備好的詢問提綱或調查表,它可以系統地記載所需調查的具體內容,是瞭解市場信息、實現調查目的的一種重要形式。

  1.調查問卷表設計的原則

  (1)目的性原則。既要求重點突出,避免可有可無的問題,又要求把主題分解為更詳細的細目,供被調查者回答。

  (2)簡明性原則。要求調查內容要簡明,調查時間要簡短,問卷設計的形式要簡明易懂,易讀。

  (3)可接受性原則。問卷說明詞要親切、溫和,提問部分要自然,有禮貌和有趣味,必要時可採用一些物質鼓勵,並代被調查者保密,以消除其某種心理壓力,使被調查者自願參與,認真填好調查問卷表。

  (4)匹配性原則。要使被調查者的回答便於進行檢查、數據處理和分析。所提問題都應事先考慮到能對問題結果做適當分類和解釋,使所得資料便於做交叉分析。

  2.調查問卷表提問方法

  (1)二項選擇法。是指提出的問題僅有兩種答案可以選擇,“是”或“否”、“有”或“無”等。這兩種答案是對立的、排斥的,被調查者的回答非此即彼,不能有更多的選擇。例如“您平常到超市購買農產品嗎?”答案只能是“是”或“否”。這種方法,適用於互相排斥的兩項擇一式問題,及詢問較為簡單的事實性問題。

  (2)多項選擇法。是指所提出的問題事先預備好兩個以上的答案,回答者可任選其中的一項或幾項。例如“你經常為孩子購買下列哪一種牌號的酸奶?(在您認為合適的畫‘√’)光明

口、蒙牛口、伊利口、其他口”由於所設答案不一定能表達出填表人所有的看法,所以在問題的最後通常可設“其他”項目,以便使被調查者表達自己的看法。這種方法比二項選擇法的強制選擇有所緩和,答案有一定的範圍,也比較便於統計處理。

  (3)順位法。是指列出若幹項目,由回答者按重要性決定先後順序,主要有兩種:一種是對全部答案排序;另一種是只對其中的某些排序,究竟採用何種方法,應由調查者來決定。具體排列順序,則由回答者根據自己所喜歡的事物和認識事物的程式等進行排序。例如“根據下麵列出的五類廣告,按您信任的程式由大小排序:①電視廣告;②報紙廣告;③廣播廣告;④路牌廣告;⑤雜誌廣告。”順位法便於被調查者對其意見、動機、感覺等作衡量和比較性的表達,也便於對調查結果加以統計。但調查項目不宜過多,過多則容易分散,很難順位。

  (4)回憶法。是指通過回憶,瞭解被調查者對不同商品質量、牌子等方面印象的強寫馬。例如“您食用過哪些牌子的速食麵?”調查時可根據被調查者所回憶牌號的先後和快慢以及各種牌號被回憶出的頻率進行分析研究。

  (5)比較法。是把若幹比較的事物整理成兩兩對比的形式,要求被調查者進行比較並做出肯定回答的方法。例如“請比較下列每一對不同牌號的大米,哪一種您更喜歡食用?(每一對中只選一個畫√)”比較法適用於對質量和效應等問題做出評價。應用比較法要考慮被調查者對所要回答問題中的商品品牌等項目是否相當熟悉,否則將會導致空項發生。

相關條目

  • 農產品市場
  • 農產品市場信息
  • 農產品市場調查報告

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 汪發元,王文凱主編.現代農業經濟發展前沿知識和技能概論.湖北科學技術出版社,2010.12.
  2. ↑ 許開錄,孫志潔主編.農業經濟管理.化學工業出版社,2008.9.