香港公司

農產品批發價格

9547 171

農產品批發價格(Wholesale Price Of Agricultural Products)

目錄

  • 1 什麼是農產品批發價格[1]
  • 2 農產品批發價格的特點[1]
  • 3 農產品批發價格的分類與計算分析[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是農產品批發價格[1]

  農產品批發價格是農產品批發企業向零售企業或按規定可以直接從批發企業進貨的單位出售農產品時所使用的價格。

農產品批發價格的特點[1]

  (一)由於農產品主要來源於集體所有制單位和農民個人,農產品批發價格必須以收購價格為基礎。併在此基礎上,對於某些主要農產品,為了穩定市場穩定物價,有利於生產和安定人民生活,常常在批發企業內要擔負一些經濟閑節和政策安排仉任務,因而制定批發價格時要綜合相當複雜的矛盾和情況。例如同一種商品由於進貨情況不同,進貨價格參差不齊,但批發價格必須按政策要求統一一致,這樣就應把進貨價格不同的矛盾,解班在商業內部,解決在批發環節之中。

  (二)農產品的批發價格直接決定於農產品的購銷差價。農產品購銷差價一般是指農產品產地。當地生產當地銷售的同一農產品,在同一時期內的銷售價格高於收購價格的差額。但從另一個意義上講,農產品的進銷差價也應包括原料加工成成品和農產品在產地收購之後,經過轉運最後到達銷地,供應

給生產或生活消費時的購銷差價。購銷差價不能過大,否則,不利於工農聯盟;不利於國家對農產品資源的掌握;不利於保證對城市職工和生產的供應。農產品批發價格一般直接決定於購銷差價,這對於考核農產品合理經營,合理流轉、減少流轉環節、節約費用開支,避免層層加碼擴大農產品的銷售價格,有一定的約束作用。

  (三)根據不同農產品的生產和消費的特點,農產品有不同的購銷方式,其銷售價格和購銷差價表現的形式也不一樣,大休可分為以下幾種情況:

  1.一些日常生活消費性的農產品。商業部門為了滿足廣大工農兵群眾的需要,是邊收購邊供應,其銷售價格…般直接折的是零售價格,購銷差價即是零售價格與收購價格的差額。似必須註意,這類農產品也有批發價格,批發價格與收購價格的差價,則是為平衡地區價格,解決產銷價格矛盾而存在的.如鮮蛋、蔬菜,水果等農產品,就是這種情況。

  2.一些屬於工業、手工業生產所需的原材料,如棉,麻。絲、木材、棕片、竹片,木炭等。產地群眾不直接消費,或自己生產自己消費,商業部門在產地一般只收購不銷售。因此,一般只定收購牌價不定銷售牌價,因而產地不發生購銷差價問題。少數商品在當地有少量供應工業或手工業原料用的部分,商業部門一般是按批發價格供應,這些產品的購銷差價即是批發價格與收購價格之差額。

  3.還有些農產品,商業部門收購後,進行簡單加工複製才能出售。這類農產品的購銷差價,一般表現為成品的零售價格高於原料收購價格的差額。這類農產品也有批發價格,但它的批發價格是起著促進企業改善經營管理的作用,如皮棉與絮棉、生豬與鮮肉,生皮與熟皮等等。

農產品批發價格的分類與計算分析[2]

  農產品批發價格可以分為產地批發價格和銷地批發價格兩種。

  農產品批發價是由農產品購銷差價決定的。農產品購銷差價由農產品批發企業在銷售產品過程中支付的流通費用、經營管理費用、商品損耗、應納稅金和合理利潤所組成。

  1.產地批發價格的計算

  (1)原形出售的農產品產地批發價格。原形出售的農產品批發價格,其購銷差價主要包括委托代購手續費、代購損耗、短途運雜費、包裝整理費、市場管理費、資金利息、銷售損耗、經營管理費、批發企業利潤和稅金等。計算公式為:

  產地農產品批發價格=收購價格×(1+購銷差率)或

產地農產品批發價格=

零售價格
(1+批零差率)


  (2)加工成品後的農產品批發價格。加工成品出售的農產品批發價格的計算,除要包括按原形出售的農產品價格外,還應包括加工費。其計算公式為:

  

加工成品後農產品批發價格=

(加工成本-副產品回收成本)×(1+周轉天數×利息率)
(1+銷售損耗率)×(1-經營管理費率-利潤率-稅率)


  2.銷地批發價格的計算

  由於各種農產品產銷情況不同,從產到銷,調運時所經過的流轉環節也不同,因此,銷地批發價格的形成也就多種多樣。有的在產地調撥價格基礎上,加銷地批發企業的費用與利潤制定,有的在中轉地批發價格的基礎上,加一定差價制定。

  (1)以調撥價格為基價計算的銷地批發價格。這主要適用於產地集中交貨的產品。用順加綜合差率求銷地批發價格,計算公式是:

  銷地農產品批發價格=(調撥價+直接費用)×(1+順加綜合差率)

  用倒扣綜合差率求銷地批發價格,計算公式是:

  銷地農產品批發價格=(調撥價+直接費用)/(1-倒扣綜合差率)

  此外,如果產地經營單位將商品送到進貨單位所在地的車站、碼頭交貨,則銷地批發價格是在調撥價格的基礎上,乘以固定費用率。計算公式為:      銷地批發價格=調撥價×(1+固定費用率)

  (2)以進貨地批發價格為基礎計算農產品銷地批發價格。這種方法主要適用於銷售地點分散,而且地點銷售量都比較小,不需到產地進貨的情況。用順加綜合差率計算銷地農產品批發價格的公式為:

  銷地農產品批發價格=(進貨地批發價格+直接費用)×(1順加綜合差率)

  用倒扣綜合差率計算銷地批發價格的公式為:      

銷地農產品批發價格=

進貨地批發價格+直接費用
1-倒扣綜合差率


  例:已知某地某種農產品收購價格為每千克1.26元,購銷差率8%,調撥價格為每千克1.50元,直接費用為o.10元,順加綜合差率為12%,試計算產地和銷地批發價格。

  產地批發價=1.26×(1+8%)=1.36(元/千克)

  銷地批發價格=(1.50+0.10)×(1+12%) =1.79(元/千克)

  計算農產品批發價格所使用的購銷差率,又稱購批差率。確定購批差率的方法有兩種,一是根據實際所發生的費用,稅金和利潤計算;二是根據國家統一規定的購批差率計算。

相關條目

  • 農產品調撥價格

參考文獻

  1. 1.0 1.1 王正效.商品價格學[M].中國展望出版社,1984年12月第1版.
  2. ↑ 吳少平,呂景波.最新財會經營業務手冊[M].科學技術文獻出版社,1995年08月第1版.