香港公司

農產品生產價格指數

經濟指數 9547 171

什麼是農產品生產價格指數

  農產品生產價格指數是反映一定時期內,農產品生產者出售農產品價格水平變動趨勢及幅度的相對數。該指數可以客觀反映全國農產品生產價格水平和結構變動情況,滿足農業與國民經濟核算需要。其中某代表品生產價格指數是通過對全部有出售該產品行為的調查單位的個體指數進行幾何平均求得的,大、中、小類價格指數是通過對其所屬的類(或代表品)的價格指數進行加權平均求得的。季度累計價格指數的計算方法與分季指數的計算方法相同。  

農產品生產價格指數的內容

  農產品生產價格指數包括農產品生產價格總指數,農業產品、林業產品、畜牧產品和漁業產品4個大類,穀物、棉花、油料、糖料,蔬菜、園藝、水果、中藥材、林產品、牲畜、家禽、禽蛋、奶類、海水產品和淡水產品等15個中類,30個小類,180種代表產品的價格指數。代表品的價格指數採用幾何平均法計算,大、中、小類價格指數和總指數採取加權算術平均法計算。代表品權數主要根據農產品銷售金額確定,價格指數的對比基期為上年同期。

  常用的價格指數因基期的選擇不同形成同比和環比兩種指數.農產品價格受季度性因素的影響較大,現行的農產品生產價格指數採用同比指數(上年同期=100)。例如:2003年二季度硬粒小麥的生產價格指數=2003年二季度硬粒小麥的生產價格

÷2002年二季度硬粒小麥的生產價格×100。

農產品生產價格指數的研究意義

  (1)準確及時地反映農產品生產價格及其變動情況,引導農村產業結構調整,幫助農民增收。

  (2)為保障糧食流通體制改革,搞活農產品流通和健全農產品市場體系服務。

  (3)客觀反映農產品生產者實際收益,正確測算農業支持水平,為國家確定農業補貼政策和補貼標準提供依據。

  (4)滿足農業效益和農產品競爭力國際對比的需要。

  (5)農產品生產價格與價格指數是整個農村統計信息體系的重要組成部分,編髮農產品生產價格指數必將進一步提升“三農”統計信息服務水平。

  (6)滿足計算農業發展速度和實施農業經濟核算、國民經濟核算的需要。