香港公司

農產品議購價格

9547 171

什麼是農產品議購價格

  農產品議購價格是指商業部門或供銷合作社根據供求情況,同農民協商達成的農產品收購價格。隨著我國市場經濟體制的確立,這種價格形式大多已演變成市場價格形式。

農產品議購價格的方式

  主要方式是“以放為主,調放結合”。除繼續小幅度提高糧、油等主要農產品合同定購價格,較大範圍提高日用工業品零售價格和農業生產資料價格,調整水泥和鐵路短途運輸、汽車客運等價格和教育、醫療等多項收費標準外,價格形成機制的改革邁出重大步伐。

  在農產品方面,1985年改糧、棉統購為合同定購,實行定購比例價;取消生豬派購,實行議購議銷。對合同定購以外的糧食及其他農產品價格全部放開,實行市場調節。在日用工業品方面,1985年放開了縫紉機、國產手錶、照相機、自行車、電風扇等5種工業消費品價格,1986年放開了黑白電視機、電冰箱、洗衣機、收錄機、80支以上純棉紗及其織物、中長纖維布等7種工業消費品價格,並放開了全部小商品和少數藥品的價格。在工業生產資料方面,實行了價格“雙軌制”。

  這一階段的改革,市場取向明顯加強,市場調節價的比重明顯擴大。特別是生產資料價格形成機制的改革,突破了生產資料不是商品的禁區,從根本上動搖了高度集中的計劃價格舊體制的根基,為建立社會主義市場經濟體制

創造了條件。但由於經濟過熱,造成通貨膨脹加劇,1988年安徽全省物價漲幅高達21.8%,超過了社會承受能力。