香港公司

農產品需求價格彈性

9547 171

目錄

  • 1 什麼是農產品需求價格彈性[1]
  • 2 農產品需求價格彈性的種類[1]
  • 3 農產品需求價格彈性的影響因素[2]
  • 4 農產品需求價格彈性與競爭優勢的關係[3]
  • 5 參考文獻

什麼是農產品需求價格彈性[1]

  農產品需求價格彈性又稱農產品需求彈性,是指某種農產品市場需求量對其價格變化反應的靈敏程度,即指農產品需求量變動的百分率對其價格變動百分率的比率。

  不同農產品,其需求彈性是不同的,一般用需求彈性繫數來表示。

  需求彈性繫數是指需求量變動的比率與價格變動比率的比值。

  需求彈性公式:

  E_d=\frac{\Delta Q/Q}{\Delta P/P}=-\frac{\Delta Q}{\Delta P}\times\frac{P}{Q}

  其中,Ed代表需求彈性繫數,Q為需求量,ΔQ / Q代表需求量變動的比率,P為價格,ΔP / P代表價格變動的比率。

農產品需求價格彈性的種類[1]

  (1)Ed = 0時,需求完全無彈性。

  即無論價格如何變動,需求量都不會變動,此時的需求曲線是一條與橫軸垂直的線

  (2)Ed→∞時,需求完全有彈性或彈性無限。

  即當價格為一定時,需求量是無限的,此時的需求曲線是一條與橫軸平行的線。它表明價格的任何微小變動都會引起需求量的無窮大變化。

  (3)Ed = 1時,需求單一彈性。表明需求量的變動幅度與價格的變動幅度相 同。

  (4)Ed > 1時,需求富有彈性。表明需求量的變動幅度大於價格的變動幅度,需求曲線是一條比較平坦的線。

  (5)0 < Ed < 1時,需求缺乏彈性。表明需求量的變動幅度小於價格的變動幅度,需求曲線是一條比較陡直的線。

農產品需求價格彈性的影響因素[2]

  1.消費者的需求程度。一般情況下,消費者對生活必需品的需求強度大而穩定,需求彈性越小。例如,大米、蔬菜等生活必需品的需求彈性一般都小,屬於缺乏彈性的農產品;相反,消費者對非生活必需品(如海鮮、食用蛇等)或奢侈品的需求強度小且不穩定,屬於富有彈性的農產品。

  2.農產品的替代品數及替代程度。如果某種農產品的替代品越多,其替代程度越大,則該農產品的需求越富有彈性。相反,它的需求就缺乏彈性。

  3.農產品本身用途的廣泛程度。農產品的用途越廣泛,其需求彈性就越大,用途越少,其需求彈性就越小。此外,農產品在消費者預算中所占比重的大小,消費者的收入水平,消費者調節需求的時間等對農產品的需求彈性也會產生影響。

農產品需求價格彈性與競爭優勢的關係[3]

  一般來說,依靠資源優勢出口的產品(較低的勞動力成本和原材料成本),由於其使用的生產技術和生產方法,其他競爭者

能通過較低的成本模仿,所以產品的同質化程度就越高,產品的替代品或者潛在替代品必然較多;而依靠產品差異型優勢出口的產品,由於是通過對設備、技術、管理和營銷等方面持續的投資和創新而形成的,其他競爭者很難模仿,所以產品的異質化程度就高,其替代品或者潛在替代品必然較少。也就是說,依靠差異型產品優勢出口的農產品相對於依靠資源優勢出口的農產品,產品的需求彈性相對較小。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 第四章 農產品的需求與供給.農業經濟學.南京農業大學精品課程
  2. ↑ 鐘秋波.從提高農產品需求彈性入手緩解農業弱質性[J].北方經濟,2009(1)
  3. ↑ 楊增旭.技術壁壘與我國農產品的競爭優勢[J].農村經濟與科技,2007(4)