香港公司

迴圈經濟產業鏈

9547 171

目錄

  • 1 什麼是迴圈經濟產業鏈
  • 2 迴圈經濟產業鏈的內涵
  • 3 迴圈經濟產業鏈的特征
  • 4 迴圈經濟產業鏈的類型
  • 5 迴圈經濟產業鏈的構建
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是迴圈經濟產業鏈

  迴圈經濟產業鏈是指在同一產業或者不同產業中,以資源迴圈為手段,以價值增值為導向,以滿足用戶的物質和環境需求為目標,依據技術邏輯聯繫和時空佈局形成的上下關聯的鏈式企業組織模式。[1]

迴圈經濟產業鏈的內涵

  迴圈經濟產業鏈即是生態產業鏈,是指某一區域範圍內的企業,模仿自然生態系統中的生產者、消費者和分解者,以資源(原料、副產品)為紐帶而形成的具有產業銜接關係的新型企業聯盟。這種產業鏈通過“原料—產品—廢物—原料”的迴圈過程,將上一個產業(企業)排出的廢物作為下一個產業(或企業)的原料,在具有市場、技術或資源關聯的產業(或企業)之間形成鏈條,實現資源的綜合利用,達到經濟效益、社會效益和環境效益共贏的目的。

迴圈經濟產業鏈的特征

  迴圈經濟的核心在資源節約和環境友好,其產業鏈的形成是緊緊圍繞資源的開發利用情況而展開的,包括對資源的減量使用、資源的充分利用和資源的迴圈再生利用等。因此,與傳統產業鏈相比,迴圈經濟產業鏈具有明顯的特征,

  • 一是堅持以生態思維作為產業鏈構建的最高指導原則,強調產業鏈對能量流動和物質迴圈的自我調節和控制,做到資源的綜合、反覆利用,減少進入生產和消費過程的物質量;
  • 二是要求整個生產流程設計有利於資源的迴圈利用,使得整個生產過程基本上不產生或者只產生很少的廢棄物;三是強調產業鏈的設計必須有利於實現廢物無害化並方便再生。

迴圈經濟產業鏈的類型

  根據動力機制的不同,可以將迴圈經濟產業鏈分為三種類型:

  一是市場關聯型。即遵循傳統產業鏈運行規律而發展起來的以市場為基礎,存在巨大的潛在合作利潤的迴圈經濟產業鏈。由於相互依賴性極強,資產專用度高,合作收益巨大而失信風險也大,這種產業鏈最終可能會演變成戰略聯盟。

  二是資源關聯型。就是圍繞某一種自然資源而形成若幹產業,以實現對資源的深加工或綜合利用而形成的迴圈經濟產業鏈。對資源的深加工,更多在一個大型企業或企業集團內部;對資源的綜合利用,主要出現在多個企業之間。

  三是生態化技術關聯型。主要是通過生態化技術對副產品或廢棄物進行迴圈再生利用或無害化處理,將不同企業聯繫起來的迴圈經濟產業鏈。

迴圈經濟產業鏈的構建

  構建迴圈經濟產業鏈,可以通過接通產業鏈

和延伸產業鏈來實現。接通產業鏈是指將一定地域空間範圍內的產業鏈和孤環藉助某種產業合作形式串聯起來。延伸產業鏈則是將一條已經存在的產業鏈儘可能的向上游延伸或向下游拓展。產業鏈向上游延伸一般使得產業鏈進入到基礎產業環節或技術研發環節,向下游拓展則進入到市場銷售環節。拓展和延伸迴圈經濟產業鏈,一方面可以接通斷環和孤環,使得產業鏈上不同企業之間產生了原來所不具備的利益共用、風險共擔的新機制和新途徑,另一方面衍生出一系列新興的產業鏈環,進而增加了產業鏈附加值。

相關條目

  • 迴圈經濟
  • 產業鏈

參考文獻

  1. ↑ 孔鵬志,楊忠直.基於Stackelberg博弈的迴圈經濟閉環產業鏈研究.中國人口·資源與環境. 2011(9).