香港公司

逐步綜合結轉法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是綜合結轉法
  • 2 綜合結轉法的類型
  • 3 綜合結轉法的成本還原
  • 4 綜合結轉法的優缺點

什麼是綜合結轉法

  綜合結轉法是指各生產步驟在領用上一生產步驟的半成品時,將所耗上步驟半成品的成本綜合記入其基本生產成本明細賬戶的“原材料”或“半成品”成本項目的方法。

  綜合結轉法既可以按照半成品的實際成本結轉,也可以按照半成品的計劃成本(或定額成本)結轉。

綜合結轉法的類型

  綜合結轉,可以按照半成品的實際成本結轉,也可以按照半成品的計劃成本(或定額成本)結轉。

  1、按實際成本綜合結轉

  採用此法,各步驟所耗上一步驟的半成品費用,應根據所耗半成品的實際數量乘以半成品的實際單位成本計算。因各月所產半成品的實際單位成本不同,所耗半成品實際單位成本的確定,可選擇使用先進先出法、後進先出法、加權平均法等。

  2、按計劃成本綜合結轉

  採用此法,半成品日常收發的明晰核算按計劃成本計價;在半成品實際成本計算出來後,再計算半成品差異額和差異率,調整領用半成品計劃成本。而半成品收發的總分類核算則按實際成本計價。

  優點:

  (1)可簡化和加速半成品核算和產品成本計算工作。

  (2)便於各步驟進行成本的考核和分析。

綜合結轉法的成本還原

  (1)為什麼要進行成本還原?

  採用綜合結轉法結轉半成品成本,各步驟所耗半成品的成本是以“半成品”或“直接材料”項目綜合反映,這樣計算出來的產成品成本,不能提供按原始成本項目反映的成本資料,因而不能反映產品成本的實際構成和水平。因此,為了從整個企業角度分析和考核產品成本的構成,應將按綜合結轉法計算出的產成品成本進行成本還原,即將產成品成本還原為按原始成本項目反映的成本。

  (2)方法:從最後一個步驟起,把各步驟所耗上一步驟半成品的綜合成本,逐步分解、還原成直接材料、直接人工、製造費用等原始成本項目,從而求得按原始成本項目反映的產成品成本。

  一般按本月所產半成品的成本結構進行還原,即:從最後一個步驟起,把各步驟所耗上一步驟半成品的綜合成本,按上一步驟所產半成品成本的結構,逐步分解、還原成按原始成本項目反映的產成品成本。

  實際工作中,為簡化核算,可按其所耗半成品總成本與該種半成品生產總成本的比率即還原分配率進行還原。此時,

綜合結轉法的優缺點

  (1)優點:可在各生產步驟的產品成本明細帳中,反映各該步驟完工產品所耗半成品費用的水平和本步驟加工費用的水平,有利於各生產步驟的成本管理

  (2)缺點:為了從整個企業的角度反映產品成本的構成,加強企業綜合的成本管理,必須進行成本還原,從而須增加核算工作量。