香港公司

通存通兌

银行业务 9547 171

通存通兌(Universal cash saving and withdrawing)

目錄

  • 1 什麼是通存通兌
  • 2 通存通兌的種類
  • 3 通存通兌業務辦理
  • 4 通存通兌的優缺點

什麼是通存通兌

  通存通兌是指某一個銀行在某一個範圍內(全國、省或縣市),一個服務網點(儲蓄所)開出的存單,可以在任何一個服務網點上兌現現金。不收取任何手續費。

  跨行通存通兌業務,是指市民通過銀行向本人或他人實時辦理資金轉賬、現金存取和信息查詢的業務。也就是說,實現通存通兌之後,手中持有A銀行存摺的市民,完全可到B銀行辦理存、取款,而不必再像以往那樣,將現金在不同銀行間“搬來搬去”。

通存通兌的種類

  目前可以辦理通存通兌業務的個人存款賬戶包括個人銀行結算賬戶、活期存摺戶和借記卡賬戶3種。

  客戶只要在同一銀行系統各網點開立存款帳戶,便可以持存摺在當地的同一銀行系統的任一聯網點辦理存取款業務。通存通兌分為全市通存通兌、異地通存通兌和金卡跨行通兌三種。

  1、全市通存通兌

  電腦聯網點的活期儲蓄用戶憑存摺可在本市電腦聯網點的儲蓄視窗辦理存款和取款業務;在自動櫃員機(ATM)上辦理取款和查詢業務。

  2、異地通存通兌

  儲蓄電腦聯網點的活期儲蓄用戶憑存摺和密碼可在全國儲蓄卡網路上的任何一個聯網點的儲蓄視窗辦理存款和取款業務;憑卡在自動櫃員機上辦理取款和查詢業務。

  3、金卡跨行通兌

  金卡跨行通兌業務是指本市金融機構以及郵政儲匯局發行的信用卡(含儲蓄卡)可在上述各單位設置的ATM上互相代理,並相應進行跨行資金劃撥清算業務。儲戶持郵政儲蓄卡可在本市工商、農業、中國、建設、交通、浦發、招商、城市合作銀行聯網的ATM上辦理查詢和取款業務;上訴8家銀行發行的信用卡(儲蓄卡)的持有者也可在郵政儲蓄聯網的ATM上辦理查詢和取款業務。儲戶辦理金卡跨行通兌業務無須支付任何費用。儲戶辦理業務過程中遇帳款不符的情況,可向ATM所屬的郵政儲蓄網點或銀行辦理查詢。跨行通兌業務最低收費兩元。

通存通兌業務辦理

  客戶開通跨行通存通兌手續是:客戶在辦理跨行通存通兌業務之前,須持本人有效身份證件和相關存款憑證,親自到開戶銀行申請開通該業務,並簽訂業務協議;

  開通手續既可以在開立個人存款賬戶時一併申請,也可在開戶之後再到開戶銀行另行申請;

  在辦理開通手續時,客戶將獲得開戶行一個12位數的支付行號,以後到其他銀行跨行通存通兌時,需提供這一號碼;

  客戶在與銀行簽訂協議的同時,要明確單日取款(包括轉賬和取現)的累計限額。

  客戶辦理跨行通存通兌業務流程是:目前開通通存通兌的賬戶限於活期存款賬戶,存款憑證包括活期一本通、普通活期存摺和借記卡;

  客戶到賬戶開戶行申請開通通存通兌業務後,可持有效身份證件和相關存款憑證到任何一家開通跨行通存通兌業務的銀行,都可在當地甚至全國的任何一家銀行網點,即時辦理存款、取款、查詢等業務;

  為方便客戶,跨行通存通兌允許代辦,但需要出示代辦人和存款人的身份證件和相關存款憑證。

通存通兌的優缺點

  • 優點
    • 同一金融系統在同城範圍內(如某一地區的中國銀行網點、工商銀行網點,等等)存取便捷。
  • 缺點
    • 在跨銀行系統、跨地區辦理銀行業務時(銀行的VIP客戶除外),費率比較高。