香港公司

通用網關介面

通信 9547 171

通用網關介面(Common Gateway Interface,CGI)

目錄

  • 1 什麼是通用網關介面
  • 2 CGI的優點[1]
  • 3 CGI的程式
  • 4 CGI的工作流程
  • 5 參考文獻

什麼是通用網關介面

  通用網關介面是一種重要的互聯網技術,可以讓一個客戶端,從網頁瀏覽器向執行在網路伺服器上的程式,請求數據。CGI 描述了客戶端和伺服器程式之間傳輸數據的一種標準。

CGI的優點[1]

  CGI的優點是:跨平臺性能好,幾乎可以在任何操作系統(如DOS、Windows、UNIX、OS/2等)上實現。缺點是執行速度慢,Web伺服器每啟動一個數據查詢服務,就必須啟動一個新的CGI進程,伺服器資源代價比較高。

CGI的程式

  CGI程式一般是可執行程式。編譯好的CGI程式一般要集中放在一個目錄下。具體存放的位置隨操作系統的不同而不同,例如UNIX系統下是放在cgi-bin子目錄下。CGI程式的執行一般有兩種調用方式:一種是通過URL直接調用,如http://www.my.com/cgi-bin/cgi.exe,在瀏覽器的地址里直接寫入上述描述就可以調用該程式;另一種方式是通過互動式主頁里的Form欄調用,通常是用戶在填完一張表後單擊“確認”按鈕啟動CGI程式。

CGI的工作流程

  CGI工作流程如下:首先,瀏覽器通過Web頁面的表單獲取參數,這些參數通過HTTP或TCP/IP傳遞給Web伺服器。然後,在伺服器上通過CGI腳本分析參數,同時啟動通路程式,把分析後的參數轉化為SQL命令,傳遞給資料庫伺服器執行查詢。之後,CGI程式將處理後的結果返回給Web伺服器。最後,向客戶機即用戶返回HTML或純文本格式的結果並斷開連接。

參考文獻

  1. ↑ 潘瑞芳,朱永玲,葉福軍,衛偉,趙春明.21世紀高等學校電腦類規劃教材 資料庫原理及應用開發.中國水利水電出版社,2005年08月第1版.