香港公司

通用電腦

電腦 9547 171

通用電腦(General Computer/All-purpose Computer/General Purpose Computer/Multipurpose Computer)

目錄

  • 1 什麼是通用電腦[1]
  • 2 通用電腦的特點[2]
  • 3 通用電腦的分類[2]
  • 4 通用電腦與PLC的比較[3]
  • 5 通用電腦與專用電腦[4]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是通用電腦[1]

  通用電腦是指能解決各種問題、具有較強的通用性的電腦,通常人們所說的電腦都是通用電腦,可以應用於不同領域的各種應用中。

通用電腦的特點[2]

  通用電腦適應性很強,應用面很廣,但其運行效率、速度和經濟性依據不同的應用對象會受到不同程度的影響。

通用電腦的分類[2]

  通用電腦按其規模、速度和功能等又可分為巨型機、大型機、中型機、小型機、微型機及單片機。這些類型之間的基本區別通常在於其體積大小、結構複雜程度、功率消耗、性能指標、數據存儲容量、指令系統和設備、軟體配置等的不同。

通用電腦與PLC的比較[3]

比較項目      通用電腦       PLC
工作目的科學計算,數據處理等工業自動控制
工作環境對工作環境的要求較高,本身無抗干擾設計對環境的要求低,可在惡劣的工業現場工作
工作方式中斷處理方式迴圈掃描方式,掃描周期一般為幾十毫秒
系統軟體需自備功能較強的系統軟體,如Windows一般只需簡單的監控程式
採用的特殊措施掉電保護等一般性措施採用多種抗干擾措施,I/O有效隔離、自診斷,斷電保護,可線上維修
編程語言彙編語言、高級語言,如:Visual C,Labview,Madlab梯形圖,助記符語言,SFC標準化語言
對操作人員要求需專門培訓。並具有一定的電腦基礎一般的技術人員,稍加培訓即可操作使用
對記憶體的要求容量大容量小
其他應用範圍更廣泛、通用。開放程度高機種多,模塊種類多,易於構成系統

通用電腦與專用電腦[4]

  專用電腦和通用電腦的不同之處在於,運行的程式一般不用經過從外設裝入存儲器的過程,而是事先將要執行的程式都放在存儲器中,電腦啟動運行時,存儲器內部的程式會按照一定的規律執行,極少要專門的系統程式控制,即使要有控制,也會比通用電腦的系統程式簡單得多。專用電腦的程式是不能替換的,也不接受用戶編寫程式,例如手機、車用電腦等。專用電腦是靠種類的繁多來適應不同方面的需要

,從單個電腦來說,功能比較單一,然而從總體來講,應用到不同方面的專用電腦的匯合,也可以達到通用的效果。

相關條目

  • 專用電腦

參考文獻

  1. ↑ 羅先文,王益斌主編.第1章 電腦基礎知識 大學電腦基礎.中國水利水電出版社,2009.1.
  2. 2.0 2.1 黃潤才主編;張瑜副主編.第1章 電腦系統 電腦導論.中國鐵道出版社,2004年06月第1版.
  3. ↑ 聞邦椿主編.機械設計手冊 第5捲 機電一體化與控制技術.機械工業出版社,2010.01 第5版.
  4. ↑ 薑詠江編著.第二章 邏輯電腦 電腦原理綜合課程設計.清華大學出版社,2009.06.