香港公司

通脹預期

9547 171

通脹預期(Inflationary Expectation)

什麼是通脹預期

  通脹預期是指人們已經估計到通貨膨脹要來,預先打算做好準備要避免通脹給自己造成損害,然而防範通脹的措施本身就會造成資產價格的上升,即對通脹的預期本身就會加快通脹的到來。

通脹預期的影響

  通脹預期是導致通脹的重要原因。一旦消費者和投資者形成強烈的通脹預期,就會改變其消費和投資行為,從而加劇通脹,並可能造成通脹螺旋式的上升。比如,如果消費者和投資者認為某些產品和資產(地產、股票、大宗商品等)價格會上升,且上升的速度快於存款利率的提升,就會將存款從銀行提出,去購買這些產品或資產,以達到保值或對沖通脹的目的。

  這種預期導致的對產品和資產的需求會導致此類資產價格加速上漲。而這些產品或資產的價格一旦形成上漲趨勢,會進一步加劇通脹預期,從而進一步加大購買需求,導致通脹的螺旋式上升。中國在1987年夏天出現的搶購商品潮、2007年的股票市場瘋漲和房地產價格的大幅上揚,都是通脹預期推動價格飆升的具體案例。